元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

民族团结共创新华新篇章

日期:2019年06月12日   作者:周家栋   来源:新华乡    点击:[]

一是以传统节日活动为契机,开展丰富多彩、富有民族特色的文体娱乐活动。新华乡少数民族以彝族为主,约占全乡总人口的64%。火把节作为彝族的一个传统节日,也是一个重要的节日,节日里大家会盛装出行,穿上民族服装,有说有笑的出现活动地点参与活动,篝火晚会上无论认不认识都会手拉手跳起脚。火把节活动既传承了民族文化,又给广大群众拓宽视野,带来了欢乐和愉悦。全乡上下凝心聚力,在2018年成功举办桃李节,期间未发生影响各民族间关系的事件发生,桃李节的举办离不开各族人民的鼎力支持,真正体现了我乡各民族间团结、互助民族关系,增大了各民族间相互交流、沟通的深度。我乡以各种活动为契机,组织各族群众开展形式多样、丰富多彩、健康向上、富有民族特色的节日活动,大大促进了各民族间的交流、交融和团结。

二是着力打造民族团结示范村,加快民族地区人居环境改善。新华乡始终把民族团结工作作为一项重要工作来抓,为实现民族地区人居环境改善,在2014年完成了四保村民族团结示范村建设;2016年完成了平地村民族团结示范村建设;2018年投入新村民族团结示范村项目资金50万元,完成新村土方回填夯压、文化墙、美化绿化,下一步计划把新村打造成桃李采摘、旅游观光、休闲养生的民族团结示范村。民族团结示范村的建设,推进了民族地区社会主义新农村建设,巩固和发展平等团结、互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族交往交流交融,为我乡民族团结事业的发展起到了积极的促进作用。

三是注重预防为主,妥善化解涉及民族因素矛盾纠纷。坚持“主动预防、依法处置”的原则,以“三重在”为抓手,即矛盾纠纷排查化解重在教育疏导、重在平时做好工作、重在解决在基层和萌芽状态。定期组织开展民族宗教领域矛盾纠纷的排查工作,及时、准确、全面地掌握有关信息,做到早发现、早部署、早处置。运用讲亲情、讲友情、讲道理、讲法律等多种方式,有效化解各种涉及民族宗教因素的矛盾纠纷,有力维护了全乡民族团结、宗教和顺和社会稳定的大局,为全乡经济社会持续跨越发展营造良好的外部环境。

四是着力实际,实实在在为少数民族地区解困。近来连续高温,未降雨,导致土地缺水干旱,部分水库干枯,部分村组造成严重饮水困难。新华乡党委政府高度重视,采取积极措施,乡党委书记和乡人民政府乡长分别带领部分干部职工,亲自帮助边远、贫困、少数民族居多的大河边村委光辉上村、光辉下村送水,急其之所急,解其之所难。用真情体现民族团结进步情,用实际行动凝聚民族团结进步心,真正践行了“三个离不开”、“五个认同”和“六个相互”思想。

上一条:创新机制为“干在实处、走在前列”大比拼强堡垒
下一条:人居环境整治绘就美丽乡村新面貌

关闭