元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

姜驿乡织密森林防火网 防患于未“燃”

日期:2019年04月10日   作者:李静   来源:元谋县姜驿乡    点击:[]

姜驿乡构建齐抓共管的工作格局,严抓森林防火各项措施,在全乡上下织密森林防火网,防患于未“燃”,确保森林和人民群众生命财产安全。

加强领导,落实责任。及时调整充实姜驿乡森林防火工作领导机构,明确工作职责,建立严格的护林员考核奖惩机制,狠抓森林防火“网格化”管理,将工作细化到乡、村、组、员干部,做到工作早部署、物资早准备、人员早到位、措施早落实。同时成立防火指挥小组和不少于14人的应急救援队伍,并实行每天早上7:30-8:00出早操制度,努力提高森林火灾扑救指挥、战术水平和火灾处置能力。加大排查整治力度,抓好重点地段、重点人群和重点时间的隐患排查,对排查中发现的问题,及时发放整改通知书,要求其限期整改。

广泛宣传,提高认识。通过用户外音箱、乡村组广播巡回播放宣传,发放宣传材料份,张贴宣传标语,悬挂布标,黑板报,召开工作会、户长会及群众会议,观看视频,发送森林防火宣传短信,每天对进出客运班车乘坐人员进行防火宣传教育等途径,宣传森林防火的重要性及相关法律法规知识,同时积极做好老年人、精神失常人员及儿童的重点防范工作,不断提高群众对森林防火工作重要性、自觉性的认识。

严肃纪律,加强值班。实行领导带班制度和24小时值班制度,值班人员做到坚守岗位,不漏岗、不脱岗,并做好值班记录;各护林员负责的辖区内实行责任到人,责任追究制,防火期实行护林员日报告制度,要求所有护林员在全乡森林防火工作微信群中报告每天巡山护林情况照片和定位;分片区每月召开护林防火工作月例会,对护林员按月进行考核,并纳入年终绩效考核,根据考核结果实行末位淘汰制;带班领导保持通讯和信息畅通,以便及时处理突发性事件,切实做好指挥和上传下达工作。组织护林员定时巡逻,杜绝一切野外用火行为。

截止目前,共组建乡专业扑火队1支29人,村级义务扑火队6支150余人,签订乡、村、组三级《2019年森林防火工作目标责任状》84份,粘贴临时性防火标语350条,书写永久性标语690条,发放《森林防火告知书》4500余份,发放户主通知书3937份,发放云南省省长防火令120份,楚雄州州长防火令150份,元谋县县长防火令150份,发放《中小学生森林防火安全教育宣传手册》1500余本,观看《护林防火警钟长鸣》专题片65场次,出黑板报103期、开展中小学森林防火课39课时,直接受教育群众与中小学生达1万人次以上,提高了全民防火意识。

上一条:姜驿乡三举措写好就业扶贫“新文章”
下一条:黄瓜园镇2019年3月下半月工作开展情况

关闭