元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

黄瓜园镇2019年3月下半月工作开展情况

日期:2019年04月10日   作者:常欣梅   来源:元谋县黄瓜园镇    点击:[]

一、党建工作

(一)召开“两会”。一是召开黄瓜园镇第十一届党代会第四会议,圆满完成大会各项议程;二是召开黄瓜园镇第十一届四次人代会,收到人大代表议案(建议、意见)8件;召开镇人民政府人大代表议案、建议交办会,对议案、建议进行交办。

(二)召开黄瓜园镇学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推动彝州高质量跨越式发展县委宣讲团宣讲报告会。由县委常委、县委政法委书记赵光贤围绕州委“1133”战略相关知识进行解读,镇机关全体干部职工80余人参会。

(三)召开黄瓜园镇脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会。

二、脱贫攻坚工作

(一)认真开展教育扶贫政策宣传及相关工作。一是对照“元谋县2019年春季学期建档立卡贫困户在校学生台账”表核实在校生情况;二是继续做好雨露计划申报工作,督促好符合申报雨露计划的31户学生尽快交申请表。三是做好普通高中贫困户学生生活补助申报工作。

(二)开展2019年小额扶贫贴息贷款相关工作。结合镇实际,将县下达的150万任务及时分解到11个村委会,发动镇、村、组干部动员未贷过小额扶贫贴息贷款且有条件做贷款的贫困户进行贷款。目前,已收到贷款申请21份。

(三)建档立卡贫困劳动力就业情况“三摸清”统计相关工作。组织挂包人员对辖区内建档立卡户劳动力(女:16—55岁,男:16—60岁)务工状况进行核查,摸清务工地址及单位名称,认真填报《黄瓜园镇建档立卡贫困劳动力就业情况“三摸清”统计表》。

(四)开展项目库扶贫信息系统数据录入工作。各村明确专人,由镇扶贫办集中组织开展录入工作,每天将各村进度进行通报,全镇项目库信息系统数据1629条已全部录入完毕。目前,镇扶贫办已下发《关于开展项目库扶贫信息系统数据录入质量审核工作》,指导各村进行数据审核中。

(五)召开黄瓜园镇脱贫攻坚2019年第一次联席会暨脱贫攻坚表扬大会。总结了我镇2018年脱贫攻坚工作情况,对2019年脱贫攻坚工作进行安排部署,并对我镇2018年脱贫攻坚中涌现的36名先进集体(个人)及11名光荣脱贫户进行了表扬。

三、开展“大棚房”问题专项清理整治工作

召开黄瓜园镇“大棚房”清理整治工作推进会,传县“大棚房”问题专项清理整治整改工作推进会议精神,明确工作任务,压实责任,与村委会、村小组层层签订承诺书,迅速组织镇村组干部对辖区内“大棚房”问题进行再摸排、清理。

四、扫黑除恶工作

一是认真抓巡察组反馈问题的整改工作,针对宣传挂历粘贴率不高的问题,再次强调安排。二是加强镇干部职工和村组干部扫黑除恶专项斗争应知应会知识的学习,由镇综治办定期发布《扫黑除恶知识每日一学》,组织集中考试1期。三是继续营造宣传氛围。督促各村组利用广播播放扫黑除恶音频,加大永久性宣传标语的覆盖范围。四是召开黄瓜园镇种植基地扫黑除恶集中整治“三非”人员工作会。五是草拟《黄瓜园镇扫黑除恶专项斗争督查方案》《黄瓜园镇扫黑除恶专项斗巡回宣讲方案》。

五、招商引资及向上争取资金工作

一是加大招商引资力度,充分发掘资源,围绕重点产业、城乡基础、商贸服务、民生改善、电子商务等重点,策划包装一批具有黄瓜园特色的好项目,主动推荐黄瓜园镇优势、特色,积极与外商沟通对接6次,达成意向性合作3起。二是积极向上争取资金。到楚雄向上级部门争取项目资金1次。

六、开展规范蔬菜交易市场专项整治工作

召开会议安排部署研究蔬菜交易市场秩序专项整治工作;制定了《黄瓜园镇规范蔬菜交易市场秩序专项整治工作方案》;开展检查6次,出动检查人员51人次对重点路段进行管制;张贴宣传标语15条,发放《元谋县农业系统“扫黑除恶”专项斗争知识宣传册》235份。

七、其他工作

(一)农危改工作。按照包保责任继续做好农户建房意愿调查及思想动员、政策宣传等工作。截至4月2日,全镇4类、非4类重点对象任务649户,已开工180户,竣工15户。

(二)护林防火工作。一是召开黄瓜园镇“清明”“州庆”期间森林防火工作安排部署会,对节日期间防火责任层层压实,做到山有人管,林有人护,火有人扑,责有人当;加强野外火源管控,严禁携带火源进入林区和严禁清明烧纸、烧香的行为,确保整镇无森林火灾发生。二是由镇长对分管林业副镇长、林业站站长及各村委会书记开展护林防火责任主体集体提醒谈话1次。

(三)继续做好“一部手机办事通”APP及“学习强国”APP的注册、安装、使用相关工作。

上一条:姜驿乡织密森林防火网 防患于未“燃”
下一条:黄瓜园镇2019年3月上半月工作开展情况

关闭