元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

黄瓜园镇2019年3月上半月工作开展情况

日期:2019年04月10日   作者:常欣梅   来源:元谋县黄瓜园镇    点击:[]

一、党建工作

(一)黄瓜园镇“干在实处 走在前列”大比拼(试点)工作。成立黄瓜园镇“干在实处 走在前列”大比拼工作领导小组,召开工作动员大会和业务培训会,对大比拼工作进行安排和动员部署,印发《深入开展“干在实处走在前列”大比拼推动黄瓜园镇高质量跨越式发展的实施方案(试行)的通知》,全面启动大比拼工作。同时,新增主题宣传标语和展板,利用办公楼一楼电子大屏全天滚动播出大比拼宣传PPT和每月“干在实处 走在前列”大比拼测评结果,营造良好氛围。

(二)积极筹备党代表年会和人代会工作。制定工作方案,成立工作小组,各项工作准备就绪。

二、脱贫攻坚工作

一是动员组织辖区内符合条件的贫困地区农村富余劳动力到广东、江苏等地企业务工,转移富余劳动力就业20人。二是召开黄瓜园镇2019年农村危房改造工作培训会议,再次组织干部职工对农村非四类危房存量进行排查,通过第3轮调查,全镇排查上报“四类”对象361户,“非四类”对象326户。目前,第一批下达的9户“四类”对象已全部开工,已竣工1户。三是开展项目库调整工作。根据县级部门反馈意见调整修改项目库。

三、安全生产工作

(一)校园安全工作。一是在黄中、黄小、苴林小学分别开展一次防震、消防应急演练,提高学生安全防护意识;二是对辖区内17所中小学习、幼儿园进行校园消防、食品、交通安全综合大检查,并签订安全责任书。

(二)农机和农资安全工作。一是开展农机打假行动。对辖区内农机经营门店进货渠道、营业执照经营情况及“三包”情况等进行检查,严厉打击制售假劣农机、零配件等行为。经检查,黄瓜园镇有5家农机经营门店,均无制售假劣农机、零配件等行为。二是开展农资市场检查清查工作。对市场上售卖“力单 18”和“力单 375”假冒伪劣种子情况进行清查,通过手机短信发布打假宣传信息,公布举报电话,动员广大群众对售假行为进行举报。共检查集镇农资经营门店18家,开展流动摊点检查5次,查处售卖过期农药行为1件。

(三)开展砂石资源开采程序专项整治工作。认真督促辖区内涉及的2家违法采砂点按要求整改。目前,大那别(苏军)采砂点已完成整改,7.8亩土地已完成复垦(栽种芒果树);五福村采砂点正在进行水塘回填。

四、扫黑除恶工作

一是开展行业场所隐患问题摸排、检查工作。召开黄瓜园镇2019年行业场所扫黑除恶整治工作会议,对辖区内易滋生涉黑涉恶、黄赌毒等违法犯罪的网吧、酒吧、KTV、桑拿足浴、酒店旅馆等70余家行业场所进行检查,提高行业场所从业人员对扫黑除恶工作的知晓率。二是对县委第六巡察组交办的5个问题进行整改,已全部整改完毕。三是加大宣传氛围。全镇79个村小组均制定扫黑除恶广播宣传播放时间表,每天利用广播在固定时间段播放扫黑除恶音频并集中组织群众观看相关视频。

五、其他工作

(一)大棚房问题整改工作。我镇涉及2个“大棚房”问题已按时限要求整改完毕,同时,安排11个村委会对辖区内疑似“大棚房”情况进行排查。

(二)民政工作。一是基本完成残疾人两项补贴系统录入工作,全镇663人已全部录入系统。二是对深圳固纬科技有限公司捐赠光能路灯工作进行安排,初步摸排各村分配名单。

(三)禁毒工作。开展禁种铲毒专项行动,查获农户私种罂粟3起,案件已按照程序办理。

(四)开展地下取水井及抽水泵站清查登记工作。制定工作方案,对辖区内已建和在建的全部抽水泵站及地下取水井进行清理登记。共清查出地下取水井425个,抽水泵站37个,坝塘851个,打井施工队2个。

上一条:黄瓜园镇2019年3月下半月工作开展情况
下一条:老城乡长鸣安全生产警钟不松懈

关闭