元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡长鸣安全生产警钟不松懈

日期:2019年04月10日   作者:张琪 谭伟   来源:老城乡    点击:[]

为进一步抓实安全生产工作,确保不发生各类安全生产事故,老城乡长鸣安全生产警钟,采取切实可行的工作措施,层层压实责任,全力营造和谐稳定的社会环境,保障人民群众生命财产安全。

强化领导,落实责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实安全生产属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,完善管理机制,工作方案,应急预案,将任务层层分解落实到党政班子领导、企事业单位负责人、村组干部身上,做到分工明确,责任到人。2019年以来,与辖区基地负责人签订《老城乡种植基地安全责任书》及《老城乡农村道路交通安全管理劝导,村组红白喜事、吃杀猪饭交通安全“打招呼”告知书》71份,向全乡所有农户发放《致全乡人民群众的安全生产公开信》。与全乡干部职工、辖区内中小学、卫生院、水库管理所等各单位员工签订了《安全生产工作责任书》。

强化宣传,营造氛围。通过专题会议、QQ、微信、短信、标语、宣传资料、LED显示屏、群众会等形式,加大宣传教育力度,广泛宣传安全生产法律法规及安全生产知识,普及安全常识和自我防护知识,提高辖区群众的安全意识和事故防范能力,营造“人人讲安全、人人懂安全、人人守安全”的良好氛围。2019年以来,共发出各类宣传材料30000余份、制作宣传标语120条、召开各村组群众会400余场次。

全面排查,严格监管。突出抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、在建项目施工、食品药品安全、特种设备等行业领域,加大对学校、医院等人员密集场所和五保老人、精神残疾人等特殊人群的安全监管,深入开展安全隐患排查治理。对排查发现的安全隐患,坚决及时整改,对存在重大安全隐患,不能确保安全生产的企业和场所,坚决责令停产停业整顿,严防安全事故发生。2019年以来,全乡共出动执法人员36人次,出动执法车辆18台次,检查食品生产经营户185户次,责令限期整改26户,立案查处违法违章案件4件,设立的3个道路交通安全联合查缉点共查处各类交通违法行为1429起。

加强值守,畅通信息。严格落实24小时领导带班和值班人员值班制度,加强值班巡查,严肃值班纪律,发现涉及安全问题的重要情况要及时报告,并对每天的值班做好记录。各村委会每天上报辖区安全情况,做到有事报情况,无事报平安,切实保障人民群众生命财产安全。

上一条:黄瓜园镇2019年3月上半月工作开展情况
下一条:做好“一拖三” 扩大“朋友圈”——老城乡扎实推进“一部手机办事通”推广安装工作

关闭