元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

新华乡多措并举抓实“扫黑除恶”专项斗争工作

日期:2019年03月12日   作者:李慧   来源:新华乡人民政府    点击:[]

为认真贯彻落实中央、省、州、县“扫黑除恶”工作重要指示精神和相关安排部署,新华乡党委高位推动,主动作为、认真履职,多举措抓实扫黑除恶专项斗争工作。

一是提高政治站位,强化责任落实。成立了以党委书记任组长、班子成员任副组长、相关干部为成员的“扫黑除恶”工作领导小组,制定了《新华乡扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确各村总支、支部书记为第一责任人,压实责任担当;与全乡4个村委会,34个村民小组签订了责任状,同时与全乡干部职工、村三职干部等60余人签订了扫黑除恶承诺书;组织召开了百余人参加的2018年扫黑除恶专项斗争工作动员会议,传达学习了州县扫黑除恶斗争工作会议精神,对全乡开展扫黑除恶工作作了周密、全面的安排部署。

二是健全保障机制,确保工作实效。每个村委会配备了警务助理员1人,成立了100余人的治安联防队,统一配发服装和防爆器具;投入资金支持派出所开展扫黑除恶专项斗争及展板、宣传材料制作,在辖区内主要路段及全乡34个村小组安装了监控摄像头215个,建立了“天眼”工程防控体系,在全县率先实现全乡所有村民小组监控系统全覆盖。

三是强化正面宣传,充分发动群众。充分利标语、横幅、先锋广播站、微信等多形式深入广泛宣传,营造浓厚氛围,切实提高群众对扫黑除恶的知晓率。以党员活动日、赶集日为契机,在街道、学校、村寨深入宣传,发放扫黑除恶宣传单300余份,问卷调查300余份,粘贴扫黑除恶宣传挂历到户全覆盖2300余份,扫黑除恶公告以及永久性标语70余条,各村小组先锋广播站定时循环播放扫黑除恶宣传通告;组织全乡34个村委小组召开群众会,培训扫黑除恶知识,宣传安排扫黑除恶专项斗争工作,组织观看《热坝说法》第十集扫黑除恶专项斗争宣传片,让黑恶势力在全乡范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围。同时在全乡设立举报信箱5个,公布惩治黑恶势力举报电话,切实加大群众监督和举报力度。

四是坚持问题线索排查,依法从严惩处。突出重点,针对涉黑涉恶易发多发的毁林开荒、砂石资源乱开采、集体资源占用等方面的乱象以及党员干部、村委会、村小组干部涉黑涉恶等腐败问题进行一次大起底,大排查,及时将涉黑恶势力问题线索移交给扫黑除恶专项行动领导小组,发现一起、查处一起,一查到底,确保打黑除恶专项行动取得实效。

五是坚持部门联动,形成工作合力。把打击“保护伞”与查办涉黑涉恶案件结合起来,以派出所、司法所、综治办等站所为主,联合文化站、安监办、市场监督管理所等职能站所在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,对扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索及时转办、交办,做到资源共享、无缝对接,发挥联动协调工作“合力”。

六是抓实督查问效,确保工作推进。对照班子成员分工及挂点村委会制度的一岗双责职责和包村工作制度,对扫黑除恶问题线索排查和专项巡查问题整改情况进行一天一通报,通报情况与绩效考核挂钩;开展“扫黑除恶”专项斗争集体约谈2次,确保工作顺利推进。

七是规范档案整理,突出工作成效。明确专人负责“扫黑除恶”专项斗争工作相关台账及痕迹资料的整理、保管。对问题线索摸排7类68项表册填写不规范的一律不接收,直至填写完善;对专项斗争工作中相关材料妥善保管,做好保密工作;同时对摸排发现问题及工作开展情况、经验做法认真总结及时梳理上报。

上一条:党建带群建带出新活力
下一条:平田乡: 接受法治文化熏陶,弘扬法治精神

关闭