元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

平田乡重拳出击,多举措打好扫黑除恶攻坚战

日期:2019年03月11日   作者:吴显丽、吴志娇   来源:平田乡    点击:[]

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,进一步加大“扫黑除恶”专项斗争工作力度,切实扫除黑恶势力,保障村民安居乐业,平田乡重拳出击,精心组织、严密排查,扎实深入开展扫黑除恶专项斗争工作。

一是强化组织领导。乡党委成立了以党委书记为组长的“扫黑除恶”工作领导小组,各村成立以总支部书记为第一责任人的工作小组,形成扫黑除恶乡村组层层加压态势。制定了《平田乡扫黑除恶专项斗争实施方案》《平田乡扫黑除恶专项斗争工作制度》等方案,以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,坚决彻底从严处理黑恶势力犯罪分子。

二是宣传发动有力。通过宣传月活动、召开群众会,播放音频、张贴公告、悬挂横幅标语、发送手机短信、向全乡农户发放元谋县扫黑除恶通告、扫黑除恶公开信、涉黑涉恶犯罪线索奖励办法、宣传挂历等多种形式介绍扫黑除恶专项斗争重要意义、打击对象、线索举报方式,积极动员群众举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索,激发人民群众敢于同违法行为做斗争的勇气。

三是层层压实责任。乡党委书记与村党组织书记、分管领导、职能所站负责人开展责任主题谈话,围绕开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、工作重点和工作要求逐级传导压力,层层压实责任,要求各村委会及职能所站认真履职,广泛发动群众,深入摸排问题线索,畅通举报渠道。

四是建章立制,确保工作有序推进。建立村(社区)干部任职资格联审和乡级备案管理制度,组织乡纪委、党建办、派出所、财政所、综治办、司法所等部门对全乡5个村委会三职干部、48个村民小组党组织书记、村小组长、副组长开展任职资格联审,坚决防止有政治问题、有前科劣迹、有涉黑涉恶等问题的人员进入村组干部队伍。经过仔细排查核实,有1名涉黑涉恶人员,已及时进行改选;有3名前科人员,正在采取组织措施,尽快组织改选;有2名受行政处罚人员,已进行党纪处分,进一步加强教育。

组织力量深入辖区厂矿和企业,认真摸排涉砂涉矿,非法占地、滥开滥采、破环生态环境,垄断农村资源等涉黑涉恶行为,围绕林、矿、沙、交通、建筑、征地、拆迁等领域开展专项整治,截止目前,共开展蔬菜交易秩序整治17次,采沙点、矿山检查12次,宾馆酒店、娱乐场所检查8次,排查公司基地50个,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索3条,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实效,为全乡发展提供和谐稳定的社会环境。

上一条:新华乡多措并举抓实“扫黑除恶”专项斗争工作
下一条:平田乡: 接受法治文化熏陶,弘扬法治精神

关闭