元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

州人民检察院、州司法局联合执法检查组到我县检查社区矫正工作

日期:2020年11月23日   作者:苏晓梅   来源:    点击:[]

11月17日,州人民检察院第五检察部四级高级检察官刘继红、州司法局社区矫正管理科科长李爱明、州刑罚执行一体化工作队队长华思文一行深入我县开展社区矫正联合执法检查。县司法局局长文显富、县检察院刑事执行检查科科长文冬华、县司法局社区矫正股股长李兆聪等陪同检查。

检查组深入到物茂司法所、平田司法所,采取听取执法工作汇报,核查矫正对象执法档案,抽查司法所社区矫正执法案件卷宗等方式,对社区服刑人员的日常教育及监督管理情况、《中华人民共和国社区矫正法》学习宣传情况进行检查,主要围绕社区矫正安全隐患大排查专项活动开展情况、社区矫正领域扫黑除恶开展情况、社区矫正工作信息化建设落实情况、社区矫正工作目标责任书落实情况等进行检查。

通过检查,检查组对我县社区矫正工作取得的成绩给予了充分肯定,主要表现在:一是县委、政府高度重视社区矫正工作,及时成立社区矫正委员会,各职能部门密切配合,真正把《中华人民共和国社区矫正法》落实到位。二是司法局党组高度重视社区矫正工作,充实人员力量配齐配强社区矫正工作队伍。三是社区矫正工作流程规范有序,各项工作制度有效执行,社区服刑人员无脱管、漏管、重新犯罪、收监执行情况。四是与检察院密切配合开展执法检查,及时发现和解决社区矫正工作问题,提高教育矫正质量。五是疫情期间严格执行“必接必送”制度。突出重点,认真落实涉黑涉恶“两类人员”日常监管责任,严格执行监管制度。六是《中华人民共和国社区矫正法》实施以来,宣传力度较大,措施有力。同时,检查组对存在的不足提出了意见建议:一是逐步规范和完善,做好执法工作的提升提级管理;二是加强监管,进一步提升管理水平;三是检察院加强与司法局的沟通协作,发挥部门优势,支持配合好工作,推动工作开展。

通过执法专项检查,强化了基层社区矫正工作人员的风险意识、责任意识,促进了社区矫正工作规范有序开展,为进一步开展好社区矫正工作打下了坚实基础。

上一条:用心用情做好社区矫正对象“摆渡人”
下一条:元谋县公安局认真开展向人民群众汇报公安工作

关闭