元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县应急局全面强化社会应急救援力量建设

日期:2020年11月20日   作者:文志丹   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

为进一步提升应急抢险救援综合能力,县应急管理局积极探索应急抢险救援新模式,在队伍能力提升、救援力量共享等方面下功夫,积极发掘和搭建社会救援力量协作平台。

强化业务能力建设,积极发掘培育队伍。一是加强资源整合。及时掌握社会救援力量信息,比如蓝天救援队、村组成立的综合性应急队伍等,主动沟通,积极鼓励和支持参加社会救援活动,充分发挥其灵活性大、救援效率强等特点。二是建立工贸行业应急救援队。通过组织全县6家石场和1家非煤矿山企业召开会议、实地调查及综合性分析研究等,最后决定成立一支由企业组成的专业性应急抢险救援队伍,设立队长1名,副队长7名(每个企业各一名),共39人,专门负责工贸行业及周边的应急处突工作,并在各企业建立了安全生产双防控机制,确保安全生产工的够顺利进行。三是加强培训和演练。组织救援队实战和综合业务知识培训,为社会救援队伍创造培训和提供训练条件,同时邀请社会救援队伍参加防汛、水上交通安全、森林灭火、地质灾害等各类应急演练,不断提升应急抢险专业救援能力。

倡导救援共享,积极保发挥人力、物力的资源最大化使用。一是摸清全县应急救援物资及救援设施设备情况,掌握全县应急物资及救援设施设备种类、数量及分布,便于在以后的应急救援工作中使用。二是签订《应急救援合作框架协议》,分别与大型机械设备公司、运输公司、蓝天救援队等组织进行签订,目前共签订了运输公司1家,救援队1个,机械设备公司8家,确保在全县范围内发生突发事件时能第一时间启动人力、物力对现场进行救援,以保障人民的生命财产安全。

上一条:元谋县在云南省异地商会会长联席会议暨楚雄州招商引资推介会上成功签约42.18亿元
下一条:元谋县应急管理局常态化抓好爱国卫生“7个专项行动”整治工作

关闭