元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县应急管理局常态化抓好爱国卫生“7个专项行动”整治工作

日期:2020年11月20日   作者:李品军   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

自开展元谋县推进爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城工作以来,元谋县应急管理局首先从“自身”抓起,把单位办公区域的7个手动洗手水龙头改造为感应式水龙头,并配备洗手液和张贴“讲卫生勤洗手”提示牌;安排专人负责打扫公共卫生间的日常卫生,及时更换手纸和香薰;上班时间每天早上组织开展工间操坚持锻炼身体;每周由带班领导和值班人员不定时对各办公室的环境卫生进行督促检查,发现问题督促整改,对整改不到位的在全局进行通报批评,长期坚持对办公区域喷洒84消毒液进行消杀。

9月中旬,全局干部职工集中对负责包保的元马镇摩诃社区的禹诃北路开展紧张有序的卫生整治行动,通过投入挖掘机、装载机、运输车辆及干部职工86人(次)5天的努力,清通淤泥阻塞多年的排水沟260米,铲除排水沟及人行道上的杂草路段400多米,清运淤泥、杂草、垃圾等杂物约150吨,禹诃北路的环境卫生整治初见成效。

随着爱国卫生“7个专项行动”的深入推进,元谋县应急管理局按照“社区吹哨、单位报到”的工作要求开展以下工作,一是对摩诃村小组和禹诃北路的企业、个体经营户和居民户开展爱国卫生“7个专项行动”宣传走访,发放宣传手册、致全县人民的一封信、环保袋等宣传用品300余套,倡导大家共同努力改变“脏、乱、差”的现状。

和禹诃北路的企业、个体经营户和居民户签订环境卫生整治“门前五包责任书”48份,督促大家扫好“门前雪”,积极为营造健康、舒适的经营、生活环境出一份力。

三是连续不间断开展环境卫生治理工作。通过召开局班子会议确定,把每周2天社区吹哨集中整治以外的时间安排2-3名职工对包保的卫生责任区域进行巡查和文明劝导,逐步将责任区域环境卫生搞好。

四是发现问题积极和社区进行沟通,通过协调,禹诃北路垃圾桶摆放过于集中,不方便群众的问题得到解决,在引导群众参与爱国卫生“7个专项行动”的同时,要把群众的困难当做自家的事来办理,通过调整垃圾桶的摆放位置和劝导,现在禹诃北路自觉将垃圾倒入垃圾桶的群众越来越多。

元谋县应急管理局通过抓好单位日常“勤洗手”、“扫厕所”、“常消毒”内部环境卫生,同时搞好责任区域的“清垃圾”、“管集市”、“众参与”日常巡查治理和对不文明行为劝导的常态化,内外形成合力,用文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线,为推进元谋县爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建工作取得实效提供有力保障。

禹诃北路治理前照片

禹诃北路垃圾、杂草、泥沙清运

禹诃北路排水沟淤泥清理运输

治理后的禹诃北路

勤洗手

勤锻炼

上一条:县应急局全面强化社会应急救援力量建设
下一条:元谋县认真谋划自然灾害综合风险普查工作

关闭