元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县认真谋划自然灾害综合风险普查工作

日期:2020年11月20日   作者:文光禄   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

 

为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦主责主业,压实工作作风,严明工作纪律,认真谋划我县自然灾害综合风险普查工作。

是高度重视,成立工作机构成立第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,两位副县长任常务副组长,县应急管理局局长任副组长,有关部门分管副局长为成员,领导小组办公室设在县应急局,由分管副局长兼任办公室主任。领导小组负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室承担领导小组的日常工作,具体负责我县开展第一次全国自然灾害综合风险普查的组织、协调和实施,研究提出需要领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

二是明确分工,制定方案。印发《关于做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》文件,要求各乡镇各部门深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委省政府、州委州政府决策部署,按照“全县统一部署、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,高度重视普查工作,强化组织实施,硬化各项举措,保障普查工作顺利开展。

是保障资金投入,将普查经费列财政预算按照省委省政府、州委州政府普查经费以县保障为主原则要求,县应急局及早谋划,把我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作所需金费20万元列入了县级财政预算。

这次普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,灾害风险要素,县人民政府及有关部门,乡镇人民政府和村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全县自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

开展此次普查,旨在摸清我县自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识我县自然灾害综合风险水平,推动普查成果转化应用和数据资源共建共享,为开展灾害防治工作提供权威风险信息和科学决策依据。下一步,我县各有关单位将根据县政府办印发的《关于做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》精神,明确各部门各乡镇的普查任务,分工合作、密切配合,齐心协力保障普查工作高标准、全覆盖,确保普查工作的顺利推进。


上一条:元谋县应急管理局常态化抓好爱国卫生“7个专项行动”整治工作
下一条:元谋县着力打好“十三五”水利发展规划收官战

关闭