元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县着力打好“十三五”水利发展规划收官战

日期:2020年11月19日   作者:王世华 杨春彦   来源:元谋县水务局    点击:[]

2020年是决战脱贫攻坚、实现“第一个百年目标”的决胜之年“十三·五”规划收官之年。全县水务系统认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧扣“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,聚焦水利工程“六个方面”补短板,统筹推进疫情防控和水利改革发展各项工作。

截至2020年11月,全县“十三·五”累计整合实施重点水利工程42个,累计共完成水利固定资产投资286649.11万元,占“十三·五”计划完成投资50亿元的57.3%。“十三·五”期间累计新增有效灌溉面积3.91万亩;新增节水灌溉面积12.18万亩;解决了6.64万人的饮水安全问题;完成水土流失综合治理面积 187.01km2;合计完成库塘蓄水44525万m3,累计向灌区供水48990万m3;合计征收水资源费155.58万元。

在工作中,县水务局建立完善管理制度,细化工作任务,确保“十三·五”规划任务目标完成。一是抓项目前期。“十四·五”期间,拟定上报水利规划项目3类268件,总投资609.71亿元;2021年将重点推进水利项目前期工作11个,总投资56.57亿元。二是抓项目新开工。下半年计划新开工项目3个,即:元谋县猛连水库除险加固工程、元谋县城乡供水一体化工程、元谋县鸡冠山水库工程。三是抓固定资产项目入库入统。对水利固定资产项目试行动态管理,实时跟踪,进行逐一调度,确保水利固定资产投资有序稳步推进。四是抓项目验收。我局把工程验收作为加快推进水利工程建设的一项重要任务,加强对验收工作的组织指导,明确年度验收项目清单,落实责任主体和责任人,全力加快水利工程项目验收工作,做到完工一处,验收一处,发挥效益一处。五是抓水利行业扶贫。我县依托“十三·五”农村饮水安全巩固提升项目,组织实施了农村饮水项目10批,完成投资约为5901.67万元,提升了8.014万人(其中贫困人口1.0555万人)的饮水条件,我县6082户2.1144万贫困人口在扶贫系统内饮水困难人口已全部销号。六是抓水利投融资改革。截止2020年11月,共上报地方政府专项债券项目8个,工程估算总投资250824.2万元,计划申请债券资金100330 万元。 


 

上一条:元谋县认真谋划自然灾害综合风险普查工作
下一条:县应急管理局三措施加强对救灾资金物资的监督检查 确保救灾资金物资依法依规使用

关闭