元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县应急管理局三措施加强对救灾资金物资的监督检查 确保救灾资金物资依法依规使用

日期:2020年11月19日   作者:张金生   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

元谋县应急管理局自2019年3月份挂牌成立以来,原民政局的救灾救助职能、水务局的应急抢险、林业和草原局扑灭火、自然资源局的地质灾害应急抢险救援等部分职能划转到了县应急管理局。县应急管理局在抓好应急救灾和安全生产监管的同时,加强对救灾资金物资的监督管理,把有限的资金用在“刀刃上”,帮助受灾困难群众解决烦心事,揪心事,受到群众的一致好评。

一是坚持重大事项集体研究制度

2020年以来,县应急局始终坚持“生命至上,人民至上”,认真统计核实我县发生的各类自然灾害给人民群众造成的经济损失,积极向省州应急部门争取救灾补助资金,截止11月20日共争取到位中央自然灾害救灾资金共160万元。按照上级规定,25万元用于购买大米,以实物方式救助受灾困难群众,50万元用于补助抗旱期间村组架设引水管道,打机井,提水用电,用油,购买提水设备等工程项目补助。85万元用于补助受干旱影响,造成生活困难群众的生活补助。每收到一笔资金下拨的文件,县应急局都严格按照重大事项集体研究制度,第一时间组织召开班子会,认真听取相关股室和分管领导汇报全县的受灾情况,充分发挥班子成员民主决策权利,拟定分配方案,报县人民政府审批。按照县人民政府的批复,及时与县财政局联合发文,下达资金、物资分配文件。

二是严格按照政府采购的招投标方式,采购应急救灾物资

县应急局采购救灾大米、衣被等救灾物资,都严格按照政府采购的招标方式进行公开招标,采购。

采购大米过程中,中标方大米全部运到元谋后,邀请县市场监督管理局,发改局、县应急管理局,部份乡镇人民政府相关人员到现场参与随机抽样、拆封包装,对照“样品”验货,称重,检查是否存在短斤少两, 以次充好等情况。认真查看核对供货商的资质、证照及产品加工地市(县)质量技术检测部门提供的检验报告,全面核查供货渠道。市场监督管理局将随机抽样的大米包装好,送州市场监督管理局进行化验分析,查验大米营养成分是否达标,是否是陈仓食品,农药和重金属含量是否超标等指标。各项指标合格后,由检验方出示检验合格证。应急局才通知供货方将大米运到各乡镇。各乡镇按照救灾程序将大米发放给受灾困难群众,确保了受灾困难群众“舌尖”上的安全。

三是加强对救灾物资发放情况,救灾项目实施情况的督促检查

县应急局联合财政部门定时不定时采取“四不两直”方式即“不打电话、不打招呼,不听汇报,不要陪同”直接“带着救灾物资发放花名册、直接下到各受灾乡镇、村组、受灾农户家中”,了解救灾物资发放情况和救灾项目实施情况,及时发现部份乡镇个别村委会在救灾物资发放过程中,存在“优亲厚友,拿救灾物资做人情”。村委会干部不负责,没有按照受灾面积发放救灾大米,按“一户一袋米,平均分配救灾物资”。政治站位不高,将应急救灾工作等同于社会兜底保障工作一样看待,将救灾大米发放给“五保户或建档立卡贫困户”。救灾物资发放不及时,个别乡镇收到救灾物资,资金两个月,都没有发放给受灾困难群众和组织项目实施。发放过程不公开、不公示,搞“暗箱操作”。救灾工程项目质量不达标等23个问题。督查检查结束,及时下发督查通报,将存在问题在全县范围内进行了通报批评,责令相关乡镇,进行限期整改。及时纠正了错误,规范了应急救灾物资只能向受自然灾害影响、造成受灾严重、生活困难的群众发放的原则,救灾工程项目及时按质按量完工,验收、交付使用,让受灾困难群众感受到党和政府的温暖,增强了受灾困难群众的幸福感和获得感!

上一条:元谋县着力打好“十三五”水利发展规划收官战
下一条:元谋县应急管理局五举措全力抓好疫情防控常态化工作

关闭