元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县应急管理局五举措全力抓好疫情防控常态化工作

日期:2020年11月19日   作者:张鹏飞   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

为进一步巩固疫情防控取得的阶段性成果,积极落实中、省、州、县疫情防控相关要求,确保全县“年终岁末”期间安全生产形势平稳,县应急管理局按照《关于近期做好疫情防控工作的紧急通知》的要求,结合实际,采取有力措施,切实抓好疫情防控常态化工作。

一是思想认识上高度重视。当前,国际疫情持续蔓延,“外防输入、内防反弹”的任务十分繁重。要求干部职工充分认识当前疫情防控的复杂形势,克服麻痹思想、厌战情绪,认真查找、加固防控薄弱环节,巩固来之不易的防控成果,坚决防止疫情反弹。

保持宣传工作常态化,提高群众自我防护意识。结合“文明城市”“卫生城市”创建工作,全力细化完善常态化疫情防控守则和工作方案,打造“政府+社会+个人”讲文明、爱卫生和疫情防控“一条心”;继续多元化、多渠道加大宣传力度,落实通风、消毒、戴口罩等日常防控措施;继续加强健康知识宣讲,提高群众自我防护意识,养成不聚集等良好习惯,进一步巩固疫情防控成果。

坚持防疫生产两手抓。随着国际疫情的蔓延,我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,而坚持常态化防控,根本目的就是最大限度保障复工复产安全推进,加快推进生产生活秩序全面恢复,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。因此,领导干部靠前带头,重点联系帮扶企业,实行分类指导,打通复工复产的操作链,结合常态化疫情防控形势,科学统筹疫情防控和安全生产工作,严把企业复工复产安全关,采取“管理+执法+服务”模式,加大对监管企业高风险地区人员排查力度,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利。

四是认真开展日常监管排查。落实专人负责疫情上传和下达,严格排查干部职工与外来人员和疫情区人员接触情况,要求干部职日申报和工注意自己的日常生活,杜绝与外来人员和疫情区人员接触。

做好应急值守。落实领导干部24小时带值班制度,加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。


上一条:县应急管理局三措施加强对救灾资金物资的监督检查 确保救灾资金物资依法依规使用
下一条:元谋县住建局多举措抓好环境卫生网格化管理工作

关闭