元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县应急管理局扎实开展爱国卫生“七个专项行动”

日期:2020年10月19日   作者:张金生   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

自爱国卫生行动开展以来,元谋县应急管理局及时成立领导小组,安排一名副局长负责组织开展此项工作,明确三名工作人员具体负责收集相关资料,统计上报工作开展情况,通过近2个多月的专项整治,县应急管理局机关内部和负责包保社区的环境卫生明显改善,受到群众的一致好评。

元谋县应急管理局从机关内部做起,安排门卫每天不定时的负责打扫院内和厕所公共卫生,做到院内无枯枝落叶、无纸削、无烟头、无其它杂物、无臭水沟、墙壁干净,无乱涂乱画,无广告、车辆有序停放。厕所内无溢流、无烟头、无水渍、无痕迹、坑内无粪便、手纸入框(桶)、墙壁干净,无乱涂乱画,无广告。无蚊、无蝇、无臭味。做到电通、水通、灯明、有垃圾(框)桶、有抽纸、有香薰。厕所外和办公楼层走道处还安装了洗手台、化妆镜、7个感应水龙头、配有洗手液,抽纸。

各办公室和走廊、楼梯由干部职工负责打扫,每周由带班领导和值班人员进行督查,并进行通报。通过督促检查,干部职工定时不定时地对办公区域进行打扫,做到走廊、楼梯、窗台、办公室无灰尘、无烟头,无杂物,无蜘蛛网、窗净。桌椅摆放整齐,相关文件放入档案盒,存放入档案柜。桌、椅上不放置与工作无关的物品。

按照“社区吹哨,单位报到”的要求到包保的元马镇摩诃社区禹诃北路开展卫生整治工作。一是对禹诃北路两侧的企业、个体经营户和居民住户走访,宣传爱国卫生“七个专项行动”的内容和要求,劝导群众改变“脏、乱、差”陋习,树立文明新风尚,养成共同维护环境优美,干净、卫生、车辆停放有序,邻里和睦的文明习惯。同时签订“门前五包”责任书48份。二是派出80多人次(本单位干部职工60人次、外聘20人次),租用挖掘机1台、皮卡车2辆;摩诃社区派出装载机一台、运输车2辆、对路面两侧阻塞的排水沟、路边杂草、垃圾进行清除,共清扫路面950米、铲除杂草500米、疏通排水沟400米、清运杂草、淤泥、杂物等垃圾150多吨。三是请县消防大队用水车1辆对路面进行冲洗。四是向路面两侧的企业、个体经营户、住户和摩诃村民小组群众发放元谋县推进爱国卫生“七个专项行动”暨创建国家卫生县城宣传守册《卫生是健康之基环境是幸福之源》,《致全县人民的一封信》共282份。五是通过摸排摩诃村民小组共有水冲式厕所187座。旱厕18座,无厕所11户。下步将按照相关要求,对旱厕和无厕所户进行整治。

通过以上工作的开展,县应急管理局单位内部和包保的摩诃社区禹诃北路环境卫生明显改善,群众爱护环境、不乱丢、乱倒垃圾、文明、健康的生活习惯正逐渐形成。

上一条:活力早操展风采 考核评比促提升——元谋县幼儿园开展教师早操考核评比活动
下一条:拥抱爱,远离艾——元谋县百名青年志愿者积极参与防​艾培训及检测

关闭