元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县卫生健康局五措施提高医疗防护物资调配效率

日期:2020年02月14日   作者:黑玥华、解中   来源:县卫生健康局    点击:[]


当下疫情防控形势严峻,针对我县各医疗卫生健康单位的医疗防护物资需求量巨大问题,元谋县卫生健康局急所需、高调配,采取五条措施提高医疗物资调配效率。

一是确定专人负责。自疫情以来,县卫生健康局指定局医政药政股专人负责所有的医疗防护物资,确保物资分配透明、公正和高效。对各医疗机构和留验站(点)等领取的物资实行签字领取,清单台账式管理,确保每一件医疗物资配送准确。

二是摸清需求底数。严格按照疫情防控指挥部要求,实行上报医疗机构急需医用物资库存及需求统计表,按照统计表情况及时将县工信局发放的和社会捐赠等各类物资进行合理调配。

三是无缝对接显高效。盯住每个环节,提高调配使用效率。统筹我县各医疗机构需求,公正合理搞好分配,强化物资分配和使用等过程监督,确保有限资源发挥最大效果。精准有效推进分级分类使用,指导医院、疾控中心等单位规范合理使用医疗物资,把医用防护服、N95口罩优先用于留观隔离病区,确保每一件医用物资“好钢用在刀刃上”。

四是全力以赴筹集物资。县卫生健康局积极向州卫健委、县物资保障组、县工信局和县红十字会申请紧缺保障防护物资。多次与各医疗机构院长磋商,鼓励医疗机构利用日常稳定供货渠道收集医疗物资信息,多渠道多途径,扛起责任,缓解防护物资紧张局面。

五是科学统配使用。对县上统一调配给卫生健康系统的医疗物资,局医政药政股统一调配、统筹使用,依据防控任务统筹管理、按需调配。

截至目前,共向全县16家医疗卫生健康单位发放一次性医用口罩14220个,红外额式体温计6个,75%酒精75公斤。向县疾控中心发放84消毒液25公斤,电动喷雾器15台,护目镜89个。三个留观点已配齐相应的防护消杀物资,确保防护物资、消杀药品用在一线,保障广大群众和医务人员安全。

上一条:院长!你们辛苦了!
下一条:云南楚安律师事务所吹响“战疫”集结号

关闭