元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

日期:2020年02月13日   作者:李向真 胡桉梦   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

中央政治局2月3日召开会议明确指出,要在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。随着春节假期结束,企事业单位复工复产,返程复工人流增加,疫情防控工作和企业复工复产工作并行,加大了防控风险和工作压力。元谋县委县政府2月10日召开会议对全县疫情防控和企业复工复产提出明确要求。县文化和旅游局认真学习领会,迅速组织力量开展工作。

一是成立元谋县文化和旅游局疫情防控期间涉旅企业复工复产服务保障工作领导小组,下设文化旅游项目施工企业复工复产工作和文化旅游市场经营企业复工复产工作两个工作组,具体负责各有关工作任务的落实。

二是拟定我县文化旅游领域的在建项目复工复产疫情防控工作方案。根据工作方案要求,当前可以复工复产的仅限于文化旅游在建项目施工企业,自2020年2月10日起,在确保疫情防控达到要求的情况下,可以向县级行业行政主管部门(县文化和旅游局)申请复工。复工企业在复工前,需确保疫情防控措施到位、疫情防控相关人员到位、防控物资保障到位。同时,文化旅游市场经营企业的恢复营业按照疫情防控国家文化旅游部和省州文件规定,继续执行暂停关闭,等待上级主管部门通知启动复工复产。

三是进一步强化企业复产复工期间的疫情防控,压实疫情防控工作责任,健全管理体系,强化人员管控,严把入口关。把企业职工到企上岗的入口关作为防疫工作的头等大事。按照“谁用工、谁负责”的原则,针对复工企业作为疫情防控的第一责任人,制定了封闭现场、培训上岗、体温检测和出入登记、佩戴口罩、控制人员流动、杀菌消毒、分散用餐、开窗通风、减少人员聚集、应急处置等十条具体的防控措施,要求企业严格落实。

四是加强对企业复工复产的指导和监督检查,开展疫情防控和安全生产培训。严格落实复工复产操作规程和安全措施,确保复工复产安全、平稳、有序。在疫情解除前,各涉旅施工企业须于每天上午10:00前将前一天疫情防控工作情况报县文化和旅游局,县文化和旅游局负责对辖区内本行业的各涉旅企业落实本通知要求进行指导、督查和抽查检查,对不按要求落实防控措施的企业,立即关停整改,直至整改完毕检查合格后方可复工。

上一条:云南楚安律师事务所吹响“战疫”集结号
下一条:众志成城战疫情 爱心捐赠暖人心

关闭