元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

办教育需要“大手笔”--元谋县元马镇中心完小双龙校区项目建设纪实

日期:2020年01月14日   作者:杨成武   来源:教育体育局    点击:[]

喜迎鼠年之际,元谋县城凤翔大道旁,元马古镇金马坊对面,一幢幢教学楼、图书馆、科艺楼、学生食堂、室内运动场等建筑挺拔林立。一所大方气派、设计新颖、布局合理、设备先进的现代化校园拔地而起,成为热坝元谋县城内又一道亮丽的风景。这是元谋县2019年“4个30”暨元谋县2018年第二批重点集中开工建设项目——元谋县元马镇中心完小双龙校区。

2019年1月16日,元谋县元马镇中心完小双龙校区正式破土动工,经过一个多月的土方开挖,项目建设场地已经平整完毕。2019年3月18日,楚雄州2019年第一季度项目集中开工仪式元谋县城东南片区市政基础设施建设项目开工仪式举行,这一天,全县人民最为期盼的元马镇中心完小双龙校区正式开始基础施工。

整个校园采取以中国古典建筑结合元马古镇特色风貌的方式进行合理布局,以规划、景观、建筑“三位一体”的设计手法,营造多层次的校园空间。学校教学区、运动区、生活区、休闲区既相对独立,又通过步道台阶相连成一个整体。校园绿化强调的是形成一个绿意环绕且具有人性化设计的景观环境。通过绿化配置的细部处理,并与外围绿地、聚散广场及道路绿化相结合,共同形成一个绿化面;在整个绿化面中设计了尺度适宜的步行道路及其一些具有教学意义的景观小品,充分体现出校园文化特色。

自项目开工之初,元谋县教育体育局就成立了以局长杞建华同志为组长的项目建设领导小组,全面负责双龙校区建设工作,定期召开项目工作推进会议,及时通报学校建设情况和解决工程建设中遇到的困难。同时,还将双龙校区学校建设项目列入县委、县政府“4个30”工作考核体系,并由县人民政府督查室按月调度通报,全程跟踪督查学校建设情况,强力推动学校建设。

在县委、县政府的高度重视支持下,县级相关部门积极配合双龙校区学校建设,对项目建设实行优惠政策,各项费用“减收缓收免收”,在手续审批上开通“绿色通道”,“特办快办”,简化办事程序。学校建设近一年来,参与项目建设的领导和工作人员基本没有“双休日”,没有“朝九晚五”,特别是局长杞建华同志、副局长杨海军同志事无巨细,亲力亲为,抓质量、管安全、督进度,一刻也不松懈。

工程建设中,由于要满足县城区总体规划,校园周边路网高程下调,学校所在地便处于较高的位置,造成土石方工程十分巨大,土石方外运历时近2个月,共完成土石方13万方。加上2019年6至7月连绵不断的下雨,导致工程进度被迫放缓。局长杞建华、副局长杨海军同志带领工程办相关人员多次实地召开项目建设推进会,研究项目建设过程中的困难和问题,实行倒排工期,必须按照县委政府的统一部署,实现2019年12月底项目主体完工,2020年3月份开学的目标。在县教育体育局的统一协调下,在项目建设地勘、设计、监理、施工、学校五方责任主体及县住建局质检站、教育体育局的共同努力下,元马镇中心完小双龙校区顺利验收。一所气势恢宏的崭新校园呈现在全县人民面前。学校的建成使用,必将为办好元谋人民群众满意的教育助力!

上一条:元谋县2020年小学生运动会顺利开幕
下一条:心潮澎湃起,正是扬帆时——元谋县司法局举办党的十九届四中全会精神宣讲专场报告​会

关闭