元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县坚持“三个导向”全面加强公立医院党的建设

日期:2019年12月02日   作者:朱艳 昌世超   来源:县卫生健康局    点击:[]

一是坚持目标导向,加强组织领导,压实工作责任。卫生健康事业事关群众生命健康,是重要的社会民生工作,群众比较关切,社会高度关注。近年来,我县始终把全面加强公立医院党的建设作为解决卫生健康工作热点难点问题的有力措施,多次召开会议进行研究部署,加强组织领导,精心安排部署,成立了以县委组织部常务副部长为组长的党建工作领导小组,对加强公立医院党的建设工作进行全面指导。结合全县实际,制定了《关于加强全县公立医院党的建设工作的实施意见》,为有效开展工作提供了指导依据。

二是坚持问题导向,细化整改措施,有效落实任务。为加强公立医院监督管理,切实转变行业行风,在4家县级卫生健康单位各设置1名纪检监察员,对单位干部职工纪律作风、医德医风、药品耗材、医疗设施设备采购等重点领域进行全面监督;基层卫生院党组织隶属关系由乡镇党委划转至县卫生健康局党委,充分利用行业对口指导优势,健全完善公立医院党的领导体制机制,加强公立医院领导班子、干部人才队伍建设,提升公立医院党建工作水平;围绕推进学习型公立医院党组织建设工作,推进现代医院管理制度建设,把党建工作要求写入医院章程。县人民医院和县中医医院已制定《医院章程》,通过医院章程明确党组织在把方向、管大局、做决策、促改革、保落实方面的领导核心和政治核心地位,实现党的领导、党的建设与医院改革发展深度融合、同步加强,确保医院改革发展的正确方向。

三是坚持效果导向,结合主题教育,着力落实问效。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,扎实推进县域内紧密型医共体建设,有效整合医疗卫生资源,逐步实现基层首诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗秩序,建立紧密型医共体试点3个,基层医疗服务质量得到全面提升。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,紧紧围绕解决群众“看病难、看病贵”问题,努力从提升医疗服务水平方面找差距、抓整改,践行初心使命,强化责任担当,积极打造亮点,注重总结经验,强化结果运用,以党建工作引领卫生健康事业更好更快发展。

上一条:元谋县召开省级病媒生物防制先进城区复审迎检工作会
下一条:副州长杨虹慰问艾滋病患者和医务人员

关闭