元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县自然资源局多措并举做好意识形态工作

日期:2019年09月11日   作者:付丽   来源:元谋县自然资源局    点击:[]

今年以来,县自然资源局将意识形态作为一项重要的工作纳入全局中心工作范围,采取多项措施,抓好统筹安排,促进意识形态工作责任制落实。

一是强化组织领导,落实责任。我局根据县委的相关文件精神,及时制订了落实意识形态工作责任制工作要点,明确"一把手"肩负意识形态工作的主体责任,切实当好"第一责任人",分管副局长具体负责意识形态工作,其他班子成员抓好分管股室和联系的自然资源所的意识形态工作,切实守好自己的门、站好自己的岗。

二是及时传达精神,全面安排部署。及时召开班子专题会议,深入学习习近平总书记关于抓好意识形态工作的一系列重要论述和省、州、县关于意识形态相关文件精神,并对全局的意识形态工作进行全面安排部署。要求全体干部职工认真学习领会好,进一步增强做好意识形态工作、履行从严治党主体责任的意识。

三是建好宣传阵地,掌握意识形态话语权。通过元谋县自然资源局政府信息公开网站、微信等多平台强化意识形态宣传,并紧扣工作重点,多阵地多渠道正面灌输引导,弘扬主旋律。同时,加强微信公众号、QQ群建设和网络舆情监测,对宣传图板、宣传标语、网微阵地严格审核,提升正能量,守住宣传阵地,实现全局意识形态分析研判工作规范化、常态化。

四是健全舆情防控体系,强化研判预判。健全意识形态工作汇报及研讨机制,定期研究涉及系统稳定的倾向性苗头性问题,有针对性地提出指导意见,及时作出工作安排。时刻保持高度警惕性和敏锐性,强化网络信息的甄别,尤其是加强互联网、手机微信等新兴媒体的应用和引导管理。做到不信谣、不传谣,对错误的、苗头性的言论或行为,旗帜鲜明地加以制止,加以反对。加强对系统网宣员、通讯员的管理、培训。

五是签订意识形态责任书,层层压实目标责任。局党组织书记担负第一责任,分管领导担负直接责任,其他班子成员按照“一岗双责”的要求担负职责范围内的领导责任。严格按照守土有责、守土负责、守土尽责要求,以上率下,层层压实目标责任,传导工作压力。

六是强化制度保障,注重舆论引导。建立健全党务政务公开制度,定期召开工作会议,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。健全政务舆情回应制度、澄清虚假或不完整信息制度等工作机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障。加强社会宣传引导,关注重点、热点和难点,通过政府网站、微信微博等多层次多角度的宣传,发布自然资源部门的相关政策,及时反映工作动态,回应民众诉求,优化部门形象。

七是紧盯意识形态,服务中心工作。坚持以宣传工作促发展,以意识形态强监管,提升干部职工思想高度,坚定政治立场,强化政治意识、大局意识和责任意识,进一步提高“服务项目、服务发展”能力,更好地履行好职能职责,为建设美丽元谋做出更大的贡献。

上一条:元谋:文化旅游业驶入快车道
下一条:元谋县开展饮水型地方性氟中毒检测工作

关闭