元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县市场监督管理局四措施扎实推进“散乱污”企业综合治理工作

日期:2019年09月11日   作者:阳光娥   来源:元谋县市场监督管理局    点击:[]

一是加强组织领导。成立了“散乱污”企业整治行动工作领导小组,制定了《开展“散乱污”企业综合整治工作实施方案》,将职责明确到人,层层压实责任,确保“散乱污”企业综合治理工作取得实效。

二是强化宣传引导。充分利用QQ、微信等媒体加大对环境保护工作、打击无证无照的宣传力度,增强全民环境保护意识;加强信息公开,保障人民群众对环境保护工作的知情权、参与权和监督权;畅通举报渠道,鼓励公众监督,积极引导社会各界参与环境保护工作,努力营造保护生态环境、全社会高度关注、广泛支持整治行动的良好氛围。

三是注重底数排查。按照职责分工和属地网格化管理的要求,对全县“散乱污”企业进行拉网式动态排查。建立“散乱污”企业管理台账。在已有台账的基础上,建立发现一起整治一起的动态管理机制,完善“散乱污”企业管理台账,实施动态管理。在摸清“散乱污”企业底数,建立企业整改清单基础上,按照“三个一批”要求,明确每家企业的整治措施、责任单位、责任人、整治或取缔时限,分类施治,实现取缔到位,整改提升到位。

四是开展专项整治行动。重点对不符合产业政策的“小”(小非违)企业、不符合产业布局规划的“散乱”企业、超标排“污”企业,县城周边“小散污”企业进行整治。截止目前,共出动执法人员107人,执法车辆24台(次),检查经营户197户(次),其中检查关停并转企业4户,公司采石场4个,塑料胶筐厂12个。检查宾馆酒店8家电梯23台,商场超市3家电梯14台,大型娱乐设施1家2台,涉旅场内专用机动车3家24台,共发现安全隐患5项,下发安全监察指令书2份责令限期整改。责令无照擅自从事果蔬种植销售的5个基地限期整改。元谋某建筑有限公司采石厂已完成土地恢复、绿化,转入办理有关证照注销手续。

上一条:元谋县市场监督管理局传达学习宣威饮水工程造假典型问题通报
下一条:元谋县市场监督管理局捣毁一起无证经营药品窝点

关闭