元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县市场监督管理局多措并举强化药品不良反应监测工作

日期:2019年09月11日   作者:陶蕾   来源:元谋县市场监督管理局    点击:[]

一是健全责任体系,狠抓工作落实。成立了药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作领导小组,以全县所有药品、医疗器械、化妆品经营使用单位为数据收集上报点,督促配备药品、医疗器械、化妆品监测专职或兼职人员,负责监测工作的收集上报,逐一签订责任书,确保压力传导、层层压实责任。

二是加强教育培训指导,提升监测质量。组织全县所有监测单位分管领导、具体负责人员开展专题培训,对上报质量差的单位派业务精良的工作人员上门手把手进行业务指导,并及时将收集上报工作注意事项、有关专业知识与各药品、医疗器械、化妆品经营使用单位进行沟通交流,全面提升药品不良反应、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测水平。

三是强化督促检查,防控风险隐患。将药械不良反应监测工作与日常监管、专项整治紧密结合,不定期对药品、医疗器械、化妆品经营使用单位药品不良反应工作进行现场检查和指导,督促相关单位建立落实药品、医疗器械、化妆品监测工作制度,扎实开展工作,对可能存在安全隐患的药品、医疗器械、化妆品立即采取风险管理措施,严格防控药品、医疗器械、化妆品不良事件的发生。截止目前,全县共监测上报药品不良反应115例,其中一般46例、新的一般36例、新的严重11例、严重22例;监测上报医疗器械不良事件27例;监测上报化妆品不良反应16例。

上一条:元谋县市场监督管理局“四抓四强化”,深入推动开展“干在实处,走在前列”大比拼
下一条:全县教育大会召开

关闭