元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

全县教育大会召开

日期:2019年09月11日   作者:杨凤   来源:教育体育局    点击:[]

9月9日下午,全县教育大会在县图书馆报告厅召开。县委书记习雁出席会议并做重要讲话,县委副书记、县长吴海芬主持会议。

在第35个教师节来临之际,召开全县教育大会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全州教育大会精神,总结全县教育事业发展取得的成绩,分析面临的形势和任务,研究部署当前和今后一段时期我县教育改革发展工作。深入推进科教兴县战略实施,加快推动元谋教育跻身全州中上行列,为推动全县高质量跨越式发展,把我县打造成为“一极两中心三基地四示范五大园”发展目标提供强大的智力支持和人才保障。

会议指出,近年来,全县教育事业发展水平持续提升,城乡办学条件全面改善,各类教育健康稳步发展,教师队伍建设持续加强,教育扶贫工作稳步推进。这些成绩的取得,是历届县委、县人民政府高度重视、优先发展的结果,是社会各界高度关注、大力支持的结果,更是广大教育工作者默默耕耘、无私奉献的结果。

会议强调,做好全县教育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足国情省情州情和县情,遵循教育规律、人才成长规律,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以优化教育结构和布局为主攻方向,以深化改革为根本动力,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法和治理现代化,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以教育现代化支撑元谋现代化。

会议要求,一是要加强党对教育工作的全面领导。各乡镇党委和县级各部门党委(党组)要把加强对教育工作的领导当成重要职责,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。县教育工委要切实履行好管党治党主体责任,深入推进教育系统党的领导、党的建设和全面从严治党工作,推动各级各类学校基层党组织建设全面进步、全面过硬。各级各类学校党组织要坚持把党的政治建设摆在首位,履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,保证党的教育方针政策及上级党组织决定不折不扣得到贯彻执行。

二是要形成齐抓教育的强大合力。全县各级各部门要牢固树立抓教育就是抓发展、抓扶贫、抓民生、抓未来的理念,全面落实好国家和省州有关教师待遇的各项政策,重点解决好教育基础设施、农村教师津补贴、职称晋升等方面的问题,不断改善教师的工作、学习和生活条件。要引导社会各界关心支持教育事业发展,弘扬助教兴学的传统美德,形成教育优先发展的强大合力。

三是要着力营造尊师重教良好氛围。要大力弘扬尊师重教的社会风尚,各级党委(党组)、政府要更加注重把对教师的关爱与尊重落实到行动上,探索实行“教师光荣之家”牌匾悬挂制度,激励引导优秀的人才当老师,用优秀的人才培养更优秀的人才。要在政策和待遇上给乡村教师更多倾斜,让他们扎根农村,留得住、教得好、有发展。

四是要优化校园安全发展环境。新中国成立70周年大庆即将到来,在这样一个重大历史节点,安全稳定事关全局,责任重大。教育体育系统要以高度的政治责任感和历史使命感,严格按照“属地管理”的原则,进一步健全学校意识形态安全、网络安全、食品安全、交通安全、消防安全、公共卫生安全等安全管理保障体系,积极构建综合防控网络,全力做好教育系统的安全稳定工作。公安、交运、文化、卫健、市场监管等有关部门要通力协作、联合行动,加大检查巡查力度,加大安全隐患排查,下大力气整顿校园周边环境,为教育教学工作营造安全、有序的良好环境。

会上,对全县2018—2019学年优秀教师、优秀班主任和德育工作先进个人进行了表扬。

县委副书记周海、县人大常委会主任彭寿才、县政协主席高发银、县委常委、县委统战部部长杨春茹、县委常委、县委政法委书记赵光贤、县委常委、县纪委书记、县监委主任杨波、县委常委、县委组织部部长马吉相、县委常委、县委宣传部部长李盈梅、县委常委、县委办公室主任刘铭波、县委常委、县人武部政委陈明、县人民政府副县长吴春华等出席会议。县级各部门主要领导、各乡镇党委书记和分管教育工作的领导、全县各中小学、幼儿园党组织书记、校(园)长,村完小校长以及受表扬的先进教师等510余人参加了会议。

上一条:元谋县市场监督管理局多措并举强化药品不良反应监测工作
下一条:元谋县住建局深入开展扫黑除恶专题宣讲培训进企业活动

关闭