元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县林草局为半箐村委会引进青花椒种植项目助力脱贫攻坚

日期:2019年08月13日   作者:王玉玲   来源:县林业局    点击:[]

姜驿乡半箐村共有4个村民小组,现有农户246户958人,其中贫困建档立卡贫困户116户416人。自2015年9月元谋县林业和草原局挂包该村以来,通过对全村的海拔、土壤、气候等自然环境综合分析研证后,结合该村实际情况,充分挖掘和发挥地区特色优势,提前谋划产业在脱贫攻坚工作中的引领作用,以陡坡地生态治理工程项目为支撑,按照因地制宜,适地适树的原则,以种植青花椒和核桃为重点,大力开展规模种植。2016年-2018年三年来,累计在半箐村发展种植青花椒2248亩、核桃650.1亩。

实施过程中,一是充分发挥示范种植的引领作用,在半箐建成规模500亩的青花椒示范种植基地1 个,两年内推广带动种植青花椒产业2248亩。二是强化种植管理技术培训,四年间县林草局先后组织贫困户和农户,在田间地头开展种植和管理技术培训20场次。三是建立建档立卡贫困户与新型经营主体利益联结机制。为了保护贫困户的切身经注效益,确保产业发展后的产品的销售,成立了“元谋县半箐佳农红权果蔬农民专业合作社”,合作社与种植农户签订“建档立卡贫困户与新型经营主体利益联结协议,合作社对种植户的产品进行回收,免去群众后顾之忧,以此推动当地群众的经济收入和生活水平。通过突出示范引导、培育专业合作组织、完善服务体系,使后续发展支撑产业效益逐步显现,在改善生态环境,促进增收致富,助推半箐农村经济发展方面发挥了十分重要的作用。

上一条:元谋县气象台发布重要天气预报
下一条:县政务服务管理局多措并举严肃工作纪律提升服务质量

关闭