元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县卫生健康局四举措做好野生菌中毒防控工作

日期:2019年08月12日   作者:朱艳、杨翠萍   来源:元谋县卫生健康局    点击:[]

食用野生菌中毒防控工作,事关人民群众身体健康和生命安全,事关全县经济社会稳定发展大局。县卫生健康局结合部门职责,强化四项举措做好野生菌中毒防控工作。一是加强组织领导,明确目标任务。统一思想认识,加强组织领导,精心安排部署,压实工作责任,注重部门协作,细化工作措施,落实牵头抓总、宣传教育、预防控制、应急救治等措施,动员和组织哨点医院开展防控工作,严防野生菌中毒事故发生。二是加强宣传培训,增强预防意识。做到宣传对象全覆盖,对医护人员、就诊患者、广大群众广泛宣传预防野生菌中毒知识,做到家喻户晓,人人皆知。宣传内容针对性强,重点强调误采误食野生菌的风险、有毒野生菌鉴别方法、发生中毒自救措施等方面的内容。宣传载体多样性,继续发挥传统宣传方式的作用,同时积极探索网站、微信等传播渠道。目前已组织开展食物中毒预防控制和应急救治培训、知识讲座13场次,参加人员480余人次,发放宣传资料860余份,悬挂标语12条,发布预警公告、温馨提示3期。三是健全应急保障机制,提高应急处置能力。健全完善防控工作责任体系,加强监测预警,认真分析研判,认真做好食源性疾病监测与报告工作,及早发现食品安全隐患,加强食源性疾病个案信息、生物标本的采集和信息报送。加大医疗机构食物中毒应急救治基本药品、相关设备的投入,加强食物中毒预防控制与应急救治流程化、标准化,提高医疗机构快速、有序、准确、高效处置各类食物中毒事件的能力。四是加强应急值守,积极开展患者救治。严格落实24小时值班制度,切实加强食品安全事故信息报告和应急值守工作。一旦发生食物中毒事件,要第一时间进行调查处置、组织应急救治,对病情严重、基层医疗机构不具备救治条件的,要及时报告、迅速转诊;病情危重、不适合转诊的,要及时请求上级医疗单位派出专家组进行指导抢救,最大限度减少和控制食物中毒引发的伤亡数量,切实保障人民群众身体健康安全。

上一条:元谋县住建局降费减负成效明显
下一条:脱贫路上健康同行

关闭