元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

打造惠民实事慢病管理中心、心脑血管救治站,提升基层医疗服务能力

日期:2019年07月11日   作者:叶光丽   来源:县卫生健康局    点击:[]

结合当前元谋县元马镇卫生院发展实际,以创建二级医院为抓手,按要求扎实开展建立标准化慢病管理中心及心脑血管救治站工作,积极推动慢病管理中心及心脑血管救治站的建设,大力推进基层医疗卫生机构的心脑血管疾病救治能力。2019年7月8日,元马镇卫生院与黄瓜园镇中心卫生院组成调研组赴楚雄市吕合镇卫生院参观学习。

1 座谈会上交流经验、听取意见建议

调研组详细查看了慢病管理中心及心脑血管救治站业务用房建设、人员配置、医疗设备等情况,座谈会上,双方进行了经验交流和意见建议。

2、图3 学习吕合镇卫生院好的做法、好的经验

    元马镇卫生院院长付亚兵同志强调:通过此次调研学习,为了继续推动基层慢病管理中心及心脑血管救治站的建设,一是思想要高度统一,卫生院要继续做好城乡居民基本医疗保险总额打包付费改革工作,医务人员在转变医疗观念的同时,要引导好患者的就医理念,让医疗回归合理性,有计划地推进慢病管理中心、心脑血管救治站建设工作;二是公卫和临床要高度融合,做好公共卫生工作,做好慢性病管理工作,打好预防针,尽量使群众能少生病少住院;三是要统一流程、统一标识、统一临床路径,形成以县医院胸痛中心、卒中中心带动乡镇卫生院创建标准化心脑血管救助站的建设模式,打破传统学科界限,把整个县的心脑血管救治环节彻底打通,实现建立合理、有序的双向转诊规范,让病人去到必须去的地方,真正实现以病人为中心,病人到哪,医生护士就到哪,节省能节省的每一分钟,让绿色通道真正通畅起来。

下一步,元马镇卫生院将积极争取县医院胸痛中心、卒中中心对我院慢病管理中心、心脑血管救治站建设工作进行业务指导、培训和支持,使县乡医疗机构信息上下联通,转诊绿色通道畅通,人员技术支持、药品保障供应互通,从而建立起县级医院胸痛中心、卒中中心与元马镇卫生院慢病管理中心、心脑血管救治站的联动机制,切实提高基层人员能力水平,确保建设工作顺利完成,从而全方位、全周期保障人民健康。

 

上一条:我县召开乌东德水电站移民搬迁安置工作专题约谈会议
下一条:元谋县人社局组织“四个一”活动抓党员干部素质提升

关闭