元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县文化和旅游局立足大比拼推行“双选双聘”抓组织建设强文旅铁军

日期:2019年07月09日   作者:李萌   来源:县文化和旅游局    点击:[]

今年以来,县文化和旅游局党委在县委、县人民政府的正确领导下,在省州文旅部门指导下,立足被县委列为大比拼质量提高主责单位之实际,突出上下纵横的全面“大比拼”工作重点,在全系统强力推行“双选双聘”工作,充分发动组织全系统广大干部职工立足岗位,干在实处、走在前列,通过定目标、晒目标、考目标、用目标,广泛深入开展实绩争创和实干比拼,把各级党委提出的精神和要求落在具体的工作和行动上,使之具体化、可比化,通过大比拼促行业管理创新创优、促中心工作攻坚克难、促事业发展跨越赶超,从而有力有效推动了全县文化旅游事业跨越发展提质增效。以系统内推进“双选双聘”工作抓组织建设为有效抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用,全系统干部职工勇担当、真作为,为文化旅游事业的创新、发展作出了自己应有的贡献。党建工作在思想建设、组织建设、作风建设等方面呈现出新的亮点。

抓住队伍建设这个重点,有效推行“双选双聘”,打造业务精良的文旅铁军为进一步优化中层干部队伍结构,形成合理的干部梯次,推进干部队伍的科学化、民主化、制度化,促进优秀人才脱颖而出,全面促进我县文旅事业发展,局党委把做好思想工作摆在突出位置,做到“四到位”,即:制定工作实施方案,广泛下发通知,双选双聘开始前宣传发动工作到位;双选双聘中广泛的谈心活动到位;切实及时化解消极因素到位;人员定岗后召开集体谈心会到位。教育保证全体人员保持良好的心态投入新岗位和工作。把抓组织队伍建设和业务工作统筹起来,做到既抓党员队伍建设不松手,又抓业务工作落实不掉队。

突出抓组织建设。干部队伍建设、党员发展是各级党委的一项基础性、日常性的工作,局党委既注重将业务骨干、工作能手培养成为党员、又注重将党员培养成为业务骨干、工作能手和中层干部。

创新为本,注重实效。既把握具体实际、注重实效,又弘扬改革创新精神,使干部队伍通过改革真正“活”起来。主要做到“四个创新”:一是用人观念创新。讲资历而不惟资历,讲德才兼备而不求全责备,打破论资排辈、迁就照顾等旧观念,树立不拘一格选人才的新观念;二是竞岗方式创新。采取全员竞岗、空位竞岗等多种形式的竞争,变“伯乐相马”为“赛场选马”;三是轮岗交流创新。股室长与股室工作人员之间推行双向选择,加大交流轮岗力度,改变干部多年窝在一个岗位,缺乏活力的状况;四是评价体系创新。综合考虑干部的德才表现、工作实绩、演讲答辩成绩、民主推荐、民主测评及组织考察情况,全面、准确、客观地评价干部。

严肃纪律,强化监督。坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,成立了由局党委领导、党委委员、人事、非党领导等有关部门领导共同组成的考评小组,具体负责民主测评、演讲答题评分、组织考察等工作。一是实行透明作业,体现公开性。做到岗位公开,条件公开,程序公开,结果公开“四公开”;二是规范操作,确保公平性。演讲按岗位设置顺序决定次序,现场全系统干部职工监督,当场计分;三是严肃纪律,实现公正性。严格按照实施方案进行,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。

与时俱进,成效显著。紧扣时代主题,顺应形势需要,积极探索,大胆实践,启动了优胜劣汰、充满生机与活力的选人用人机制,有力地推动了干部队伍建设和各项业务工作的发展。一是公平竞争氛围良好,队伍保持健康稳定。公平竞争、良性竞争形成共识,竞争者把焦点放在自身实力上,互相尊重、笑言成败,虽然竞争队伍的格局发生较大变化,但干部队伍在竞争中愈发趋向成熟与稳定;二是优秀人才脱颖而出,中层队伍焕然一新。通过竞争上岗,实现了优中选优。选拔了一批有能力、靠得住、群众基础好的中层领导干部,优化了干部队伍结构,提高了干部队伍综合素质;三是发挥示范效应,激发了全系统人员的竞争意识。全系统人员普遍感受到了冲击,受到了鼓励,看到了希望。大家清醒地认识到,只有不断加强修养,提高综合能力,做出工作成绩,才能赢得其他人的信任,才能从激烈的竞争中脱颖而出成为最后的胜利者。而竞争上岗的干部更是切身感受到来自竞争的压力与危机感,纷纷表示将以高涨的工作热情和开拓创新精神投入到新的岗位,接受新的挑战,争创新的业绩,在全系统上下营造了一种积极向上,充满生机和活力的氛围,促进了系统机关作风的真正转变。

上一条:元谋县委统战部开展“干在实处,走在前列”大比拼取得实效
下一条:启宪安置点出实招深入推进“干在实处,走在前列”大比拼加快民房建设

关闭