元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县司法局2018年度群众安全感满意度工作喜获县委政府表扬

日期:2019年06月12日   作者:唐永洴   来源:元谋县司法局    点击:[]

6月4日上午,在元谋县2019年提升群众安全感满意度工作动员大会上,县司法局因工作成绩突出、成效明显,荣获2018年度提升群众安全感满意工作先进集体,受县委政府表扬。

2018年度,全县司法行政机关充分发挥职能优势,坚持开展矛盾纠纷排查调处,及时将各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态;积极参与并成功调处2018“12.06”、“12.09”等重大突发性事件;积极参与龙川江河道治理、水电移民搬迁安置、脱贫攻坚及扫黑除恶专项斗争法治宣传等工作,使我县“民转刑、刑转命”案件、“三堵四闹”案(事)件大幅度减少,人民群众安全感、幸福感、获得感不断增强,有力地助推平安和谐元谋建设工作。

 一、成立机构,压实责任

 一是及时成立由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,加强对提升群众安全感满意度工作的领导;二是严格落实包保责任。将我局负责包保的40户固定电话用户落实包保责任,细化到人,认真开展入户走访宣传工作。

二、立足职能,充分做好法治宣传教育工作

一是于2018年10月31日将全州第一、全省一流的元谋县法治文化中心建成投入使用,使其充分发挥法治宣传教育主阵地作用;二是先后制作《热坝说法》法治宣传教育片1—11集,将其打造为享誉全省的法治宣传名片;三是积极参与扫黑除恶专项斗争、国家宪法日、国家安全日等各种宣传活动;四是充分利用宣传车及LED显示屏,流动宣传《热坝说法》法治宣传教育片。

三、包保宣传,精准发力

县司法局包保干部深入到固定电话用户家中,通过宣传、走访、引导,使群众安全感满意度测评对象充分了解安全感满意度调查工作的重要意义,充分了解平安元谋建设的成效,进一步树立“平安创建我有责,元谋平安我受益”的思想意识,增强群众对安全感满意度测评工作的参与感和责任感,使广大干部职工和群众正确对待测评,耐心回答提问。通过卓有成效的工作,县司法局包保的40户固定电话用户及本局全体干部职工,均未发生不配合调查或恶意评价等情况,为深入推进平安元谋建设,努力实现群众安全感满意度提质晋位目标作出了积极贡献。

2019年,全县司法行政系统将以荣誉为激励,坚决以最强的决心、最实的责任、最好的措施、最硬的作风、最铁的纪律,为实现2019年提升群众安全感满意度 “保六争三”目标作出应有的努力和贡献!

上一条:元谋县国土三调初始成果通过省级检查核查
下一条:我县将迎来一次降雨天气过程

关闭