元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

聚名师之智 促教学发展——元谋县小学数学名师工作室第二次集中研修活动

日期:2019年06月12日   作者:教研室   来源:教育体育局    点击:[]

为进一步深化教育教学改革,提高课堂教学质量和效率,促进元谋县小学数学教学的建设和发展,近日,元谋县小学数学名师工作室第二次集中研修活动在元马小学开展,工作室全体成员和部分学员共65人参加了活动。

活动分四个环节进行。

第一环节:课堂教学研究课。工作室文建秋、周奇、李文才三位学员分别上了三节融入“洋葱数学”的教学研究课。课堂中,三位教师以提出质疑、设置悬念、启迪学生思考、激发学生求知欲为线索,激发了孩子们探索知识的浓厚兴趣。“洋葱数学”视频的运用更是起到画龙点睛的作用,学生在课堂中真正学到了知识,教师真正落实了课堂的有效性。

第二环节:议课及复习备考交流。在数学名师工作室主持人文丽娥老师的主持下,康虎、赵志勇、永家美三位老师分别对三节课做了精彩、细致、全面地点评。工作室成员杨培志、车得仙、段继琼、陈斌四位老师针对复习备考提出了切实可行的指导性建议,给大家提供了相互学习、相互借鉴的机会,明确了复习课不仅要夯实基础知识,更要注重学生学习方法、解题思路等综合能力的培养与提升。

第三环节:专题讲座。工作室邀请到了元谋县教师发展中心副主任、教师进修学校校长杨继海做《思维导图在教学中的应用》专题讲座。杨继海用生动活泼的方式、幽默风趣的语言向大家介绍了思维导图的起源、概念、功能和绘制方法,不仅要求大家运用思维导图进行教学,还要教会学生运用思维导图,锻炼学生的思维能力,提高学习效率。

第四环节:活动总结。总结会上,元马小学李玉光校长为三位授课老师的精彩表现给予充分的肯定,他强调:学校的变革,真正的变化在于老师,期望大家做创新型的教师,并为三位授课老师颁发荣誉证书,对他们的辛勤付出给予鼓励。工作室顾问邓小丽老师针对上一年全县五六年级全州统测的成绩做了说明,指出存在差距,希望所有参加活动人员引起重视,在“干在实处,走在前列”大比拼工作中全力以赴,把洋葱数学与思维导图相结合,有效运用到教学中,为我县小学教学质量的提高做出应有的贡献。

本次交流研讨,以聚名师之智,促教师成长为主题,是“课堂革命”元谋小学数学在行动的有效尝试。

上一条:集中研修助成长,美术课堂展师“美”
下一条:为高考学子 保驾护航

关闭