元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

“课堂革命”幼儿教育在行动

日期:2019年05月14日   作者:邓小丽   来源:教育体育局    点击:[]

   

5月11日,元谋县幼儿教师《幼儿智慧游戏课程》操作与实施培训会在职业中学举行。来自全县各乡镇幼儿园民办幼儿园教师、教育体育局部分干部职工、新华书店的相关人员共计235人参加了培训活动。为期一天的培训活动紧扣“智慧游戏让幼儿健康成长”的主题进行。

上午,教研室主任王春明同志主持了开幕式,对当前的教育改革形势做了简明扼要的分析县教育体育局党组副书记、副局长管文明同志作了培训指导:大力发展学前教育是中央的部署决策,学前教育毛入学率要达到96.5%,扩容增量,提质增效就是一条必由之路,《幼儿智慧游戏课程》是克服幼儿教育小学化倾向的一个有力抓手,广大幼儿教师虚心学习,学以致用,改变传统理念,大胆进行课堂教学改革,争做课改的先行者,全面提升幼儿教育教学水平,为促进我县学前教育事业的发展做出积极的努力”接着,江苏省特级教师、常州市东青幼儿园园长蒋惠娟作了《幼儿园课程游戏化的理论与实践》的精彩报告,报告强调,高质量的幼儿教育要解决好以下问题:儿童在哪里?教师在哪里?课程在哪里?听孩子怎样讲?看孩子怎样玩?为孩子适时建立支撑。幼儿教育主题活动是为社会提供完整的主要活动,儿童家长是不可少的资源,早期阅读是培养儿童阅读习惯和品质的重要抓手等。

下午,南京市学科带头人、南京市实验幼儿园教研组长朱建华作了《课程游戏背景下的主题开展--幼儿智慧游戏课程操作与实施精彩报告。报告强调,幼儿教师的作用是更多无声地站在孩子之后推一把,让孩子主动去探索和尝试。高质量的幼儿教育是精心策划的、直接感知的、亲身体验的主题教育活动。幼儿课程在幼儿的生活里、在幼儿的行动里、在发现和解决问题的过程里。

一天的培训,两位专家的精彩报告深入浅出,形象生动,既有理论的解说阐释,又有实践案例的依据,图像、视频、文字就像一盘盘精美的大餐带给培训教师无穷的享受, 智慧游戏,架起一座让幼儿思维攀登的梯子!智慧游戏,让幼儿健康成长找到了宽广的舞台!《幼儿智慧游戏课程》培训为“课堂革命”幼儿教育在行动吹响了前进的号角      


上一条:元谋县政务服务局召开加强野生菌中毒防控暨食品安全会议
下一条:坚定民族复兴、文化自信全面提升学校德育工作水平——元谋县教育体育局德育主任培训班圆满结束

关闭