元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

坚定民族复兴、文化自信全面提升学校德育工作水平——元谋县教育体育局德育主任培训班圆满结束

日期:2019年05月14日   作者:文华莉   来源:教育体育局    点击:[]

为认真贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实“立德树人”根本任务,进一步传承和保护中华传统文化,实现民族伟大复兴,坚定民族文化自信。5月9日至10日,元谋县教育体育局举办了“传统文化进校园”专题培训班。全县各中小学德育主任、县职业中学教师等66人参加了培训。

县教育体育局党组副书记、副局长管文明指出,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。因此,弘扬中华优秀传统文化任重道远。”管文明强调,各学校德育主任和政治思想教师是唱响民族复兴,文化自信的排头兵,各位参训人员及教师要集中思想,集中精力,认真完成培训任务,真正学有所获,学有所用,把所学的知识运用到学校的思想政治教育教学中。

培训中,通过讲授《教育的反思、梦想》、《爱国》、《孝亲》一系列专题,达到教育的终极目标“为天地立心、为民生立命、为往圣继绝学、为万事开太平”。

培训要求各学校全面贯彻党的教育方针,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。一是把中国特色社会主义和中国梦教育融入青少年成长成才全过程;二是把社会主义核心价值观融入国民教育全过程;三是把中华传统文化的精神基因、精神追求、精神标识分学段有序体现到学校教育当中,筑牢广大青少年践行社会主义核心价值观的思想文化根基。

青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青少年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。全体教育工作者要深刻领会和贯彻落实好习近平总书记提出“扣好人生的第一粒扣子”的指示精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不辱使命,实现民族伟大复兴、坚定民族文化自信。

上一条:“课堂革命”幼儿教育在行动
下一条:让家庭教育成为孩子健康成长的乐园——云南省家庭教育大讲堂乡村行公益巡讲活动纪实

关闭