元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

强化单元集备 助推主题学习

日期:2019年04月12日   作者:马媛   来源:教育体育局    点击:[]

今年春色胜常年,在这个生机勃发的季节,元谋县小学“语文主题学习”教师培训会暨小学语文名师工作室集中研修活动于4月8日至9日上午在元马小学翠峰校区举行。县教育体育局党组副书记、副局长管文明和教研室主任王春明到会指导。管文明副局长作了题为《独行快 众行远》的讲话,强调开展语文主题学习的重要性,回顾了我县开展语文主题学习的情况,对相关工作进行了安排。

4月8日上午,老师们首先听取了华越教育研究院刘珂老师题为《突破教学瓶颈,改善课堂结构》的“单元整合教学”集备策略报告。刘老师围绕“教学设计如何转型”这一主题,从“梳理学科问题、更新设计理念、改变教学现状、清晰集备要求”四个方面作了全面细致的阐述。通过聆听刘老师的讲座,老师们对语文主题学习的单元备课有了更深层次的理解和把握。

接着,培训分两个会场开展活动,全县小学校长集中在录播教室听取玉溪市新平县漠沙镇小学党支部书记、校长白金宝的题为《“仁山博爱、智水启慧”之校本研修初探》的精彩讲座,了解了漠沙镇小学开展语文主题学习的历程和具体做法,更加坚定了大家开展语文主题学习的信心。参训老师在阶梯教室观摩王芳老师执教的一年级语文《荷叶圆圆》。王老师教态亲切自然,评价积极有效,把语文主题学习理念融入到整节课的教学中,充分调动了孩子们的学习兴趣,深受参训教师的好评。

4月8日下午,老师们根据“单元整合教学”集备的要求,在三位专家的指导下,分组讨论如何进行教材内整合、教材与丛书链接、如何运用双线主题整合课文,并结合实际进行语文主题学习单元集体备课。因为时间紧任务重,各小组完成备课任务并一一接受专家审查,大家热火朝天,一直忙碌到晚上十点半。

9日上午,十二个小组纷纷上台展示了备课成果,专家们做了精彩点评,给予较高的评价,既肯定大家虚心学习的态度和精彩成果,又提出宝贵的指导性意见。

“语文主题学习”作为深化课程改革的一项重要工作,是通过“改课”去推动课改,通过语文主题学习的方式,指导学生在课堂内完成大量阅读,培养学生自主学习的能力,养成终身阅读的习惯,提升语文素养。集中研修活动已经结束,但是老师们对“语文主题学习”实验、对教学的热情会一直持续,相信“语文主题学习”一定能在元谋热坝落地生根!

上一条:元谋县林业和草原局开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动
下一条:建设美丽元谋,我们一起行动

关闭