元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县 “巡察+派驻”双向联动提升监督质效

日期:2021年07月12日   作者:张海燕 杨金桦   来源:云南楚雄网    点击:[]

近年来,元谋县纪委监委联合县委巡察办,通过“巡前摸底”“巡中对接”“巡后跟进”的方式全方位构建“巡察+派驻”同向发力、联动监督体系,发挥巡察与派驻“1+1>2”监督合力作用。

开展巡察前,巡察组向派驻纪检监察组了解被巡察单位党组织全面从严治党、党的建设、党的领导以及信访举报、问题线索处置等方面情况,听取派驻纪检监察组对巡察工作的意见建议,对被监督单位政治生态进行精准“画像”,充分了解情况。巡察中,同向发力,发挥派驻纪检监察组“战斗员”作用,巡察组实时通报巡察发现的共性问题,由纪检监察组督促各单位即知即改、立行立改。巡察意见反馈后,巡察办把整改意见抄送各派驻纪检监察组,派驻纪检监察组跟踪督促监督单位党组制定整改方案,做实做细巡察“后半篇文章”。

“请各班子成员紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,主动认领问题,对号入座、举一反三,明确整改措施和整改时限,做到直面问题不回避……”“这个问题没有具体的整改措施,我不能签字同意这个整改方案,请结合实际采取有效措施进行整改”……各派驻纪检组组长对单位巡察整改提出要求。

巡察反馈后,派驻纪检监察组根据巡察组对被巡察单位党组织的反馈意见,督促监督单位党组织整改落实,全程跟踪监督,建章立制、堵塞漏洞,通过“巡察+派驻”同向发力、同频共振,共同做好巡察整改“后半篇文章”,推动巡察整改落实落地。

此外,纪检监察组还采取明察暗访的方式督促落实整改,不定期到监督单位查看整改工作台账,了解整改进度。同时加强监督检查,对干部职工反映和督查中发现的突出问题,及时进行调查处理,确保对违纪违法行为“零容忍”,做到“整改工作不到位,监督工作不放松”,靶向施力强效去除“病根”。

据悉,该县20个派驻纪检监察组在认真履行派驻监督的同时,均把县委巡察反馈问题整改落实情况纳入了日常监督的重要内容,充分发挥派驻纪检监察组“派”和“驻”的优势,与“巡察监督”联动发力、优势互补的工作模式已成为常态。

“我们将继续在联动协作上下功夫,通过‘巡前、巡中、巡后’相互配合,将派驻巡察‘单打独斗’变为‘联合作战’,使纪检监察与县委巡察同频共振、双向联动,形成强大的监督合力,不断提升监督质效。”该县纪委监委负责人表示。

上一条:元谋县未雨绸缪筑牢防洪度汛“安全网”
下一条:元谋县5个农民专业合作社入选国家级示范社

关闭