元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县确保社保基金持续健康运营

日期:2021年03月31日   作者:罗建梅   来源:云南楚雄网    点击:[]

近年来,元谋县将社保基金风险防控作为打好防范化解重大金融风险攻坚战的重要内容,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,抓好社保基金监管,筑牢“四道防线”,守护好群众的“养命钱”,确保社保基金持续健康运营。

早预防,确保社保基金“源头活”。该县坚持事前预防,定期召开风险防控工作会,结合实际不断完善工作流程,严格审批流程,规范从业人员行为,完善内控制度,建立社会保险基金预警机制,加强风险防控措施,规避征缴、管理、运营和支付环节中可能存在的风险,不断筑牢廉政风险意识。通过完善征缴机制和融洽的部门联动机制,社保基金规模不断扩大,有力增强了政府对社保基金的支付能力,让广大群众吃上了“定心丸”。

重监管,确保社保基金“不少钱”。该县坚持事中监控,紧盯与先进县市的差距和堵点问题,通过开展现场自查、非现场监控、内部审计、社会监督等方式,及时发现和整改问题。严格执行社会保险基金财务制度管理和社会保险基金监督管理四项规定,将基金预算、决算、报表有机结合,全过程、全方位监督社保基金,把风险防控意识融入到具体工作中,做到实时监督、提前防控,实现社会保险基金监督工作日常化、常态化,基金可持续运行能力进一步增强。

严排查,确保社保基金“无风险”。该县坚持事后处理,规范工伤认定和劳动能力鉴定工作,进一步完善社保经办业务流程。会计、出纳、统计、银行、财政、税务多部门联动按月对账,加强数据质量稽核,分析业务经办工作中的风险点,进行社保基金安全评估。定期组织开展对社保基金管理使用情况的督查,对检查发现的问题,及时采取切实有效的应对措施,防止社保基金发生重大风险。

强保障,确保社保基金“全覆盖”。该县坚持民生保障,加强政策研究,吃准吃透上级要求,全力保障社保待遇按时足额发放。持续实施全民参保计划,认真落实失业保险稳岗返还、阶段性降低失业保险费率、扩大失业保险保障范围、失业保险支持技能提升补贴、价格临时补贴等政策,服务发展大局,强化兜底功能。贯彻执行阶段性降低工伤保险费率,调整提高工伤保险长期待遇水平。按照国家和省、州统一部署,提高城乡居民基本养老保险最低缴费档次,提升各项社保待遇水平,强化责任保发放,让老百姓的“养命钱”及时足额领到手。

该县通过事前预防控制、事中核验比对、事后稽核检查的经办风险防控体系,建立行政、经办、信息、监督四位一体的风险防控工作机制,筑牢防线,牢固守护基金安全。2020年,全县基本养老保险保费收入18836万元,累计养老金支出23230万元;征缴工伤保险费451万元,累计支付工伤保险待遇414万元;审核发放失业保险稳岗返还165万元、失业人员失业保险金244.06万元、价格临时补贴59.74万元、失业补助金616.05万元。统筹层次和社保待遇水平稳步提高,社保运营水平持续提升,充分发挥了社会保障兜民生底线、保市场主体的作用。

上一条:元谋县严把冷链运输关织牢疫情防控网
下一条:李勇深入物茂乡调研指导农村饮水工作

关闭