元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县“六个到位”严肃村(社区) “两委”换届纪律

日期:2021年01月06日   作者:   来源:县换届办    点击:[]

为防止和抵制各种不正之风,营造风清气正的换届环境,元谋县采取有效措施严肃村(社区)“两委”换届纪律。

责任压实到位

县、乡党委书记认真履行主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,层层明责任,层层抓落实,把换届工作成效作为抓基层党建述职评议考核的重要内容,形成齐心协力抓换届纪律的良好氛围。

标准贯彻到位

把党的领导旗帜鲜明地贯彻到整个换届工作中去,明确把“五不宜”“十不准”的人选资格条件写入选举办法,提交党员或村(居)民代表会议通过,严格把控人选标准。

宣传发动到位

县乡村分别召开换届工作动员会,明晰换届工作的目的、意义。将《致全县广大党员群众的一封公开信》和《云南省2021年村级组织换届选举“十严禁”纪律》要求录制成音频,下发10个乡镇、77个村(社区)、672个村(居)民小组,每天不定时开展宣传。张贴宣传标语1385条,下发《楚雄州2021年村级组织换届选举“十严禁”纪律要求》宣传卡片6800张。

告知承诺到位

结合换届工作动员培训,开展参与换届选举工作人员和候选人廉政提醒谈话16场次,及时进行严肃换届纪律提醒。组织换届工作人员、村(社区)党组织委员候选人预备人选签订换届纪律承诺书1621份。

渠道畅通到位

畅通信访举报渠道,在县、乡设立村(社区)“两委”换届选举举报箱11个,公开举报电话,明确专人值守,及时受理有关信访举报问题,及时处置换届期间的来信来访。截止目前共受理信访举报10件,办结9件,正在办理1件。协调公安部门发布《元谋县公安局关于严厉打击破坏村(社区)“两委”换届工作中违法犯罪的通告》,维护换届工作秩序。

监督检查到位

抽调50名县级干部组建10个换届工作指导组,由县处级领导担任组长,深入乡村全程指导。制定下发《元谋县村(社区)“两委”换届纪律作风巡回督查工作方案》,明确督查内容,成立2个换届纪律作风督查组,每半月对村(社区)“两委”换届的纪律作风进行一次督查,做到监督检查经常化,着力营造风清气正的换届环境。

上一条:元谋县“四万三进”活动成效明显
下一条:潘振伟副县长深入调研“美丽县城”建设项目

关闭