元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县拧紧消防“安全阀”

日期:2021年01月05日   作者:张金生   来源:云南楚雄网    点击:[]

为切实做好冬季森林草原防灭火和企业、农村民房火灾防范工作,增强人民群众防火意识,近日,元谋县召开全县森林草原防灭火工作会议,拧紧消防“安全阀”,严防发生各类火灾事故。

认真传达学习国家、省、州森林草原防灭火会议精神。层层签订防火责任状,落实防火责任,对森林防灭火工作继续实行“网格化”管理。同时,组织应急、公安、市场监督管理、文化和旅游、消防等部门对各企业、学校、社区、旅游景点等开展消防安全检查,压实消防责任,及时消除安全隐患。

自去年12月1日进入森林草原防火期后,各乡镇迅速行动,组织乡镇工作人员深入村组和农户家中召开群众会,进行民房火灾隐患排查,开展防火宣传,将辖区内各山头、地块、公路沿线、坟头等的防灭火责任落实到各级领导和干部职工个人,及时消除火灾隐患;落实重点特殊群体的监护人并明确监护责任;县、乡两级分别组建了森林草原防灭火队伍并及时进行培训。通过培训,防灭火队员熟练掌握了各种灭火器具的操作规程,对灭火器具进行了维修养护;各乡镇安排护林员24小时分兵把守辖区内各进山路口,对所有进出山的车辆、人员进行认真登记,收缴火源;向全县各农户发放森林草原防火通知书42100多份;县、乡两级分别组织开展了4场(次)扑灭火应急演练,提高了扑灭火队员的实战化技能;利用街天群众上街赶集的时机,用宣传车巡回播放防火通知,并通过悬挂横幅、摆放防火知识宣传展板、向群众发放防火宣传材料,使防火宣传做到家喻户晓。

上一条:李勇深入乡镇调研指导换届工作
下一条:中共元谋县委十三届九次全会在元谋举行县委常委会主持会议县委书记李勇讲话

关闭