元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

专题协商助推高标准农田水利建设

日期:2020年10月20日   作者:   来源:    点击:[]

近日,为贯彻落实中央促进农业增效、农民增收,保障国家粮食安全的部署要求,元谋县政协对全县的高标准农田水利建设工作开展专题协商。

在实地到元马镇、黄瓜园镇、物茂乡等乡镇调研视察高标准农田水利建设工作情况,听取县农业农村局、县水务局、县财政局及十个乡镇开展高标准农田水利建设工作的情况汇报之后,县政协对下一步的工作提出了意见建议。

一要定向规划,统筹农业农村融合发展

做到基础配套与优势产业发展相结合,根据项目区水文地质条件、田块走向、水流方向及产业布局等基础资料,对项目区农业基础设施进行配套设计,在建设常规设施的同时,突出农业农村专项建设内容;做到农业生产规划与乡村村庄规划相结合,将农业生产需要与农民生活需要高度结合,不断满足人民群众美好生活需要;做到项目效益与生态环境相结合,在不打破现有村组行政区划、保证田间灌溉的基础上,对村组不规则田块、沟渠进行整合、填平、疏浚,一定要达到资源、效益与生态环境的协调可持续发展。

二要精心组织,提高建设管理水平

把好招标关,严格按照项目招投标程序确定设计、施工、监理单位,项目工程全部实行公开招标;把好质量关,监理单位严格实施现场监理,严控原材料、工序流程、施工工艺、基础性工程和隐蔽工程质量,发现问题及时通知整改;把好验收关,工程竣工后,由施工单位自检,监理单位组织复检,乡镇初验,县级组织相关部门进行复验,最后报请上级验收;把好资金关,所有工程竣工后,委托审计单位进行工程审计和资金审计,按合同规定根据施工进度、质量考核、审计结果拨付项目资金。

三要科学开发,整合农田水利资源

要加大资金投入,根据不同区域、建设难度等因素制定不同的补助标准,搭建村组资金整合平台,有序引导金融和社会资金投入高标准农田建设;要创新机制,积极促进土地流转和适度规模经营,进一步明确地方政府在农田建设和管理上的主体责任,强化过程管理和建后管护,并明确高标准农田的征收条款,防止占优补劣;要加强工程运行与维修养护,建立了“干渠专管、支渠多制、斗渠民营”的灌区工程管理体制,推行“灌区管理单位(或供水实体)+用水户协会+用水小组(农户)”的管理模式,引导农民积极参与灌溉管理,水务管理部门与用水户协会签订供水合同,明确双方权利和义务。

四要深化改革,确保开发保护并重

实行农业水价调整机制,在水资源承载能力评价基础上,按照水资源短缺程度,探索制定灌区水价下限标准,逐步实施按运行成本水价收费,研究制定水价补助、兜底政策。建立健全农业用水精准补贴与节水奖励机制,落实“节奖超罚”,调动农民主动节水积极性。完善配套灌区“三网”设施建设,整合和强化物联网建设,实现信息和资源共享,建立灌溉用水计量与监控大数据平台,现代化灌区“三网”融合建设为手段,探索建、管、服一体的现代灌区管理及田间管护考核考评新机制,彻底解决制约灌区发展和农民增收的“最后一公里”问题。加强水生态保护与水文化传承,打造以水文化传承为核心、热区生态与民族文化和谐交融的独特水文化品牌,使元谋大型灌区真正成为民生灌区、节水灌区、绿色灌区、数字灌区与和谐灌区。

上一条:我为2021年云南省政府工作及“十四五”规划建言献策
下一条:元谋县细化措施 狠抓落实 全力抓好“十四五”项目谋划工作

关闭