元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县细化措施 狠抓落实 全力抓好“十四五”项目谋划工作

日期:2020年09月30日   作者:杨 进   来源:县抓项目稳投资指挥部办公室    点击:[]

为全面贯彻落实州政府调研元谋县“十四五”规划和“两新一重”项目谋划座谈会议精神,元谋县采取行之有效的措施,认真打好项目谋划组合拳,全力抓实项目谋划工作。

明确职责,抓落实。元谋县及时下发了《元谋县发展数字经济三年行动计划》、《元谋县区块链产业发展三年行动计划》、《关于加快“十四五”规划项目谋划工作的紧急通知》等文件,进一步了明确全县“十四五”项目谋划工作的职责路线图,做到项目谋划的行业化、精准化、精细化。一是乡镇所谋划的项目分行业组织初步审查后做好向县级行业部门的汇报对接,并将本乡镇的“十四五”项目谋划报县级对口行业部门和县抓项目稳投资指挥部办公室;二是县级行业部门积极指导好乡镇按照行业发展规划谋划项目,做好乡镇项目与县级行业部门项目的融合,形成全县的行业“十四五”项目谋划,同时做好与州级行业主管部门汇报对接工作,并将本部门行业“十四五”项目谋划报州级对口行业部门和县抓项目稳投资指挥部办公室;三是县发改局负责统筹组织全县“十四五”项目谋划的汇总、审核工作,形成元谋县“十四五”规划项目储备库;项目谋划实行动态上报,9月10日以后至9月底,乡镇和县级行业部门分别每周四动态报送“十四五”项目谋划,直至项目谋划任务完成。

细化任务,抓落实。根据全州“十四五”项目谋划储备总投资6万亿元以上目标,县市谋划项目按照“十四五”固定资产投资所需完成量的9倍进行规划编制,确保所谋划项目能支撑“十四五”投资目标任务的要求。元谋县围绕全县“十四五”项目谋划储备总投资6000亿元以上的目标任务抓好项目谋划工作,并及时将任务分解到十乡镇和县级有关部门。其中10乡镇“十四五”项目谋划总投资额不低于1850亿元,县级16家重点行业部门“十四五”项目谋划总投资额不低于6030亿元,其余县级部门根据实际进一步细化“十四五”项目谋划,做到应报尽报。

政策供给,抓落实。为强化乡镇和县级行业部门进一步领会国家和省州县“十四五”投资导向和政策精神,紧扣当前县级已明确的28个专项规划进行项目谋划,所谋划项目突出乡村振兴、“两新一重”、三大产业、三大攻坚战、“五大枢纽”、四种经济、重点产业、园区建设、打造世界一流“三张牌”、环保、民生改善等重点领域,指挥部项目组结合省州文件精神和政策依据,及时收集相关资料汇编成册形成《元谋县“十四五”规划编制项目谋划相关参阅资料》,目前已编印下发一至五期。

督查问效,抓落实。指挥部办公室认真执行“构二破三”“调二提三”工作机制,落实“周报告、旬督查、月调度、季开工”要求,督查组重点围绕“十四五”项目谋划、“两新一重”、19个重大课题调研、28个专项规划、城镇化补短板强弱项、专项债券项目申报实施等工作情况对乡镇和涉及行业部门进行分管专项督查,并将督查情况适时进行通报,对工作不重视,措施不力,导致全县“十四五”项目谋划等工作滞后的乡镇和部门,采取报县人民政府对单位主要领导进行约谈、通报,直至责任追责问责的方式来推动项目谋划工作,目前已下《关于元谋县“十四五”规划项目谋划工作的情况通报》3期。

上一条:元谋县:坚持挺纪在前 用好提醒谈话
下一条:元谋县多渠道推进宣传学习习近平总书记关于安全生产重要论述

关闭