元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县“扶贫车间”铺就惠民路

日期:2020年06月18日   作者:李德翠 吴显丽   来源:云南楚雄网    点击:[]

在元谋县平田乡原生源农业科技有限责任公司的葡萄基地里,工人们正在忙着给葡萄浇水施肥,绿色藤蔓相互交织,晶莹剔透的葡萄在浓绿的叶片下若隐若现,昭示着丰收的希望。

“我们公司属于深圳百果实业集团的下属企业,产品主要销往深圳、上海,每年收入在2000万元左右。”公司负责人陈福生介绍,“基地优先接收贫困户务工,平均每天100多名工人,贫困户占三分之一,每月工资在3000元左右。2019年8月,公司获得县人社局批准挂牌为‘元谋县贫困劳动力转移就业扶贫车间’。”

近年来,元谋县在脱贫攻坚工作中,结合乡村振兴和特色产业发展,积极探索打造“扶贫种植车间”,“输血”式变“造血”式扶贫,让贫困户持续获得收益。采取“企业+村委会+合作社+农户”的方式,根据贫困户的特点、意向,建立专门台账,以“扶贫种植车间”的模式,引导社会能人和专业大户以种植基地为中心,传、帮、带贫困户发展产业,增加了群众的收入,促进了村集体收入,实现了公司、村委会、贫困户与群众互利共赢的局面。

“在这里务工,每个月可以领到2900元,既可以照顾老人小孩,又学到了技术,我准备把家里的2亩地种上葡萄。”通过扶贫政策加上自己的努力,家住平田乡平田村委会挨相村的贫困户王开禄已于2017年顺利脱贫。

截至目前,全县创建“就业扶贫车间”6个,吸纳了一大批建档立卡贫困劳动力实现就近就地就业。

上一条:元谋:统筹经济发展和疫情防控一刻不放松
下一条:州委常委、统战部部长、勐岗河州级河长潘红伟一行到黄瓜园镇开展巡河工作

关闭