元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县多部门联动联控 全力应对开放型景区疫情

日期:2020年02月13日   作者:杨晓梅 胡桉梦   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,元谋县多部门联动联防,全力做好开放型景区疫情防控工作。

健全组织机构。成立了以县人民政府分管领导为组长,县公安局、县文化和旅游局等4家县级单位、元马镇主要领导为成员的元谋凤凰湖公园景区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。建立健全开放型景区应对疫情保障工作方案和应急预案,切实落实领导责任,加强人员管控。

加强监督管理。疫情当前,多部门联合开展景区监管防控巡查。督促景区暂停开放,发放和张贴《景区(景点)暂停开放的公告》、《元谋县文化和旅游局致广大游客的一封信》、《新型冠状病毒肺炎防护常识》、《元谋县公安局关于严厉打击疫情防控相关违法犯罪行为法律告知书》等,对景区开展疫情防控情况每日督查检查和不定时巡查,对来元游客(含湖北籍)进行信息登记排查和关爱服务,引导滞元游客到指定安置酒店住宿。

做好疫情防控。县级部门抽调22名人员组成执勤队伍,24小时对凤凰湖公园景区轮岗值守。在景区所有出入口(除元双路交警管制路口外)设立警示牌、劝导台、体温检测点,对出入景区的人员情况进行登记、体温测量,外来人员一律劝返不准入内。截止2月10日,共对617名游客进行体温检测,均为正常,劝导佩戴口罩41人,劝返游客617人,发放法律告知书642份、宣传材料710份。

规范房车管理。加强景区内停车区的日常管理,结合新型的房车、私家车自驾旅游模式,有针对性的对凤凰湖公园房车、自驾车共7辆进行登记、检查,安排专人每天2次对房车游客进行体温监测、环境消杀和卫生清扫工作,确保景区环境卫生整洁和消毒全覆盖。

加大宣传引导。在景区重点部位采取悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车、移动音响广播、发放告知书等多种形式开展宣传。截止2月10日共悬挂标语6条、制作宣传版面2块,印制了一封信、告知书和宣传资料等2万余份,出动宣传车3辆,利用移动音响广播疫情防控知识、一封信和告知书等,迅速形成强大宣传声势,为打好防控战营造浓厚宣传氛围。

上一条:副县长吴春华到我县重点文化旅游产业项目检查时提出要求
下一条:李勇深入到江边乡调研重点项目建设、新冠肺炎疫情防控及复产复工情况

关闭