元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

我县入选云南省“一县一业”示范县

日期:2019年09月03日   作者:李绍云   来源:农业农村局    点击:[]

近日,云南省人民政府网站发布了《云南省人民政府办公厅关于公布云南省“一县一业”示范县和特色县名单的通知》,决定将勐海县等20个县、市、区列为云南省“一县一业”示范县。元谋县也位列其中。

根据《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县 加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》(以下简称指导意见),云南省聚焦茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个优势产业,兼顾其他特色优势产业,在全省择优创建20个“一县一业”示范县。计划通过3年的努力,“一县一业”建设取得重大进展,全省建成一批绿色农业产业带,每个示范县培育1个主导产业、建设10个以上“一村一品”专业村。

根据《指导意见》,我县选择蔬菜为主导产业,结合本地实际,编制“一县一业”创建方案并按时报送,经省农业农村厅(领导小组办公室)会同省直有关部门和专家进行审查打分,提出20个示范县创建建议名单,报省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组审定后已正式发布。对纳入“一县一业”示范县创建名单的20个县(市、区),省财政每县每年安排创建补助资金3000万元,连续补助3年。补助资金重点用于公共基础设施建设、绿色有机认证补助、物联网示范基地建设、产品质量追溯体系建设、技术改造提升、品牌打造、产品研发、冷链物流、贷款贴息等环节。

目前,县农业农村局正围绕规模化、组织化、专业化、绿色化、品牌化“五化”目标,抓紧细化创建方案,力争通过3年创建,进一步促进元谋蔬菜产业提质增效、实现转型升级,努力将元谋冬早蔬菜打造成为国际知名、全国一流、省内领先的知名品牌。

上一条:元谋县六举措推动卫生健康工作取得新进展
下一条:元谋县加快高原特色现代农业发展

关闭