元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

县委理论学习中心组召开2019年第六次集中学习

日期:2019年08月06日   作者:贾冬冬 ​ 段继生   来源:县委宣传部 县融媒体中心    点击:[]

8月5日,县委理论学习中心组在县图书馆报告厅召开2019年第六次集中学习。

县委书记习雁主持学习。

学习邀请了州委宣传部副部长、文明办主任黄玲就党的十八大以来党中央对意识形态工作的重要部署、要求,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,我州实施“意识形态工作巩固提升年”意见,当前意识形态领域的特点趋势、风险点,工作中存在的突出问题和下一步工作措施等五个方面进行了专题辅导;学习邀请了州委党校常务副校长夏良就“不忘初心、牢记使命”主题教育作专题讲座,为我县下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“为什么学”“怎么学”“怎样才算学好”等问题打开了思路,指明了方向。

会上,县委副书记、县长吴海芬传达了州委九届六次全会会议精神。

习雁在会上强调:各级各部门要迅速传达学习州委九届六次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的各项决策部署和省委、州委工作要求上来,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实将全会精神转化为抢抓机遇、奋力拼搏的精神动力,转化为确保“一极两中心三基地四示范五大园”发展目标取得实质性突破、推动高质量跨越式发展的创新举措,转化为干在实处、走在前列的实际行动;要聚焦重点、突出重点,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移实施“1133”战略,集中精力抓经济,心无旁骛谋发展;要坚决有力抓好各项工作落实,切实担负起管党治党之责、推动发展之责、深化改革之责、维护稳定之责、脱贫攻坚之责、水电移民攻坚之责、乡村振兴之责,真正做到履职尽责、为民造福,努力创造无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的一流工作业绩。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任杨波,县委常委、县委组织部部长马吉相,县委常委、县委宣传部部长李盈梅围绕此次集中学习主题分别作交流发言。

习雁在总结讲话中要求:各级各部门要提高站位、认清形势、切实扛起抓意识形态工作的重大政治责任,以实际行动种好意识形态工作这块“政治责任田”;要认清当前意识形态领域面临的严峻挑战,扛起压实意识形态工作重大政治责任,重视加强意识形态干部队伍建设;要超前谋划、先学先改,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础;要提高政治站位,加强组织领导,强化理论学习,打牢思想基础;要在见实效上下功夫,以主题教育解决问题、推动工作;要以案为鉴,举一反三,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,要以开展“五个年”工作和“十个一”警示教育为契机,坚决防范“四风”问题和扶贫领域腐败问题反弹回潮;要聚焦新时代党的建设总要求,不断提升机关党的建设质量,为跨越发展提供强有力的组织和人才保障。全县各部门机关党组织要带头在学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神上作表率,带头在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率,带头在始终同党中央保持高度一致上作表率,带头在坚决贯彻落实县委、政府各项决策部署上作表率;着力推进正风肃纪,重点解决和防范“灯下黑”问题,应对“四大考验”、战胜“四种危险”,力戒形式主义、官僚主义,保证自身过硬、干净担当。

 

就全县当前的重点工作,习雁强调:要在抓稳增长工作上持续发力,各级各部门要统一思想,坚定信心,压实责任,紧扣州、县目标支撑指标任务,对标对表,精准分析,铆足干劲,以只争朝夕、争分夺秒、马上就办的精神,带头精心谋划推动好下半年经济社会发展各项工作,确保三季度“功九成”、四季度“大收官”,确保各项目标任务圆满完成。要在打赢水电移民攻坚战上持续发力,要突出民房建设和移民区社会稳控两项重点工作,在保证建房质量和安全的前提下,全力以赴加快民房建设进度。各指挥部要算清施工任务进度差距帐,实行工期倒排,目标倒逼,做到每天都有大的变化,每天都有新的进展。各挂包单位要认真抓好“十包责任制”落实,全力配合各指挥部、施工企业做好资金催缴、群众思想稳控等工作。要在打赢脱贫攻坚战上持续发力,要紧盯确保今年脱贫目标,紧扣“两不愁、三保障”“六个精准”“五个一批”要求,集中力量攻坚,强化精准帮扶。对已出列贫困村、脱贫人口继续强化巩固帮扶措施,拓宽增收渠道,提升脱贫质量,确保在2020年全面消除绝对贫困,与全国全省全州同步全面建成小康社会。要在确保安全度汛防灾减灾工作上持续发力,各乡镇、县级各部门要从近期发生和过去发生在我县“9.17”泥石流灾害、2012年大箐河洪灾等一系列自然灾害中汲取经验教训,树牢忧患意识,提高警惕,排查隐患,防范未然,杜绝和减少自然灾害造成的影响和损失,确保人民群众生命财产安全。要在作风整顿上持续发力,不折不扣抓好巡视巡察、民主生活会、脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察等各类反馈和自查发现问题的整改落实,确保各类问题坚决全面彻底如期整改到位。

全县在职处级干部,县级各部门、省州驻元单位党政主要负责人,县级各部门实职副科以上干部,十乡镇党委书记、乡镇长参加学习。

上一条:元谋县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼第一次推进调度
下一条:元谋县不断提升农村基层党建水平

关闭