元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县不断提升农村基层党建水平

日期:2019年08月05日   作者:杨 黎   来源:楚雄日报    点击:[]

元谋县紧扣“基层党建创新提质年”工作任务,坚持“12345”工作法,不断提升农村基层党建工作水平。

围绕“一个目标”。该县以“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”为抓手,深入实施“基层党建创新提质年”,持续用力抓基层打基础,在创新提质上下功夫,着力推动农村党建全面升级,夯实党在农村的执政基础。

学好“两部条例”。把《中国共产党支部工作条例(试行)》及《中国共产党农村基层组织工作条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和“万名党员进党校”培训课程,帮助广大党员干部特别是党员领导干部学习领会两部《条例》精神实质,推动全县学习宣传活动持续深入开展。

开展“三项活动”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,引领全县人民群众听党话、感党恩、跟党走。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”为载体,运用“云岭先锋”夜校、微党课、故事党课等形式,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。切实推动“政治文化建设加强年”工作任务落地见效。着力抓好“采取一系列学习方式强化理论武装教育、培树一批示范带动先进典型、推出一批文化创作精品、建强用好一批文化阵地、扎实开展一系列家风家教活动、撰写一篇心得体会文章、深入开展一次自检自查”“七个一”活动,建设积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,推进全面从严治党向基层延伸。

建强“四支队伍”。建强村组干部队伍。大力实施农村“领头雁”培养工程,建立村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理制度,选优配强村组干部。建强农村党员队伍。建立乡镇青年人才党支部,将辖区内年轻党员和农村优秀青年纳入青年人才党支部直接培养、教育、管理,确保每个贫困村每年培养不少于3名35岁以下入党积极分子,每2年至少发展1名35岁以下党员。建强大学生村官队伍。严格落实乡镇领导班子成员结对联系大学生村官制度,把大学生村官纳入驻村工作队培训对象,认真落实培训年度计划,不断提升大学生村官推动脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理的综合能力。建强驻村工作队员队伍。认真开展驻村工作队员选派工作“回头看”,按照“一出一进”和“尽锐出战”原则,调整充实14名政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的驻村工作队员,切实发挥驻村工作队员作用。

抓实“五项工作”。抓实抓党建促脱贫攻坚工作。大力推广“党组织+合作社+基地”扶贫模式,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,提高产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁工作组织化程度,实现脱贫资源的集约化规模化。抓实发展壮大村级集体经济工作。以实施集体经济强村工程为抓手,通过县乡村三级联动“一盘棋”、点线发力“一张网”、管用结合“一面旗”,以乡镇为单位逐村制定村级集体经济发展规划,全面发展壮大村级集体经济。抓实党支部规范化建设达标创建工作。建立健全“五联五创五基本”工作体系,大力推进党支部规范化达标创建,2019年实现农村党支部达标80%以上目标。抓实“干在实处,走在前列”大比拼工作。按照“全方位、全覆盖、全动员、全参与”的比拼要求,组织动员全县农村基层党组织全域参与,全力争先比拼,大力营造比学赶超、争先进位的良好氛围。抓实创新基层治理工作。在基层党组织和党员中广泛开展“一亮五带”活动,把开展扫黑除恶专项斗争与推进党支部规范化建设、整顿软弱涣散党组织和村(社区)“两委”成员任职资格联审等紧密结合起来,认真落实村级重大事项决策“四议两公开”工作法,强化基层党组织在基层治理中的核心领导作用。

上一条:县委理论学习中心组召开2019年第六次集中学习
下一条:元谋:小调解成就大和谐

关闭