元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县围绕主责抓四个精准夯实老干部服务保障基础

日期:2019年07月11日   作者:马继   来源:县委老干部局    点击:[]

今年以来,元谋县认真落实“精准服务年”部署要求,全面落实《元谋县委老干部局精准服务结对联系离退休干部制度》,切实把精准理念落实到工作全过程,切实把服务保障工作做得更细、更实、更精准。

一是精准分类服务。以信息化管理为先导,进一步完善和巩固离退休干部信息库、党组织信息库、银发人才信息库、特困老干部及遗属信息库,做到准确详实、动态管理,精准掌握老干部基本信息、健康状况、居住情况、组织归属、发挥作用和家庭情况。积极探索不同年龄层次、不同身体情况、不同心理状况、不同服务需求的离退休干部分类管理服务措施,因地制宜、因事制宜、因人制宜,做到一类一策。

二是精准落实政策。按照楚组通〔2017〕22号文件规定的标准,将离退休干部公用经费、特需经费列入财政预算,经费落实到位;及时贯彻落实楚组通〔2019〕49号文件精神,提高离休干部护理费12人月增资16800元,发放离休干部学习补助费3人次60元;认真落实8名符合中组发13号文件政策退休干部生活补贴和医疗补助。

三是精准破解难点。紧扣医疗、养老等老干部关心关注的难点问题,加大对外协调、内部潜能调动,与卫生健康、医疗保障、教育体育等部门加强协同、主动服务、主动争取,探索集聚现有资源服务创新模式。县中医院建立老年病科,设立床位5张,医(疗)养(老)结合的方式正在元谋县颐养中心探索;截止2019年5月底,元谋县家庭医生签约老干部共计1594人(离休干部12人,退休干部1582人),签约率达92%;与县教育体育局密切配合,投资400万元的元谋县老年人体育活动中心项目全面启动;争取领导支持,将元谋县党群活动中心划归离退休干部党委管理,彻底解决活动阵地问题。

四是精准提升效果。老干部对心理慰藉、精神关怀的需求远远超了对物质的需求,我们准确把握这些特点,在举办《老年人心理健康》讲座的同时,加强与老干部家属的系沟通,进一步强化家庭在养老服务中的重要作用,综合施策、精准服务,不断提升服务老干部工作的满意率。

上一条:元谋:擦亮绿色康养名片
下一条:​元谋:五项措施强化“基层减负年”情况监督

关闭