元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

​元谋:五项措施强化“基层减负年”情况监督

日期:2019年07月09日   作者:康永香   来源:县纪委监委​    点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要指示批示精神,推动中央和省、州、县党委关于“基层减负年”各项举措落地见效,更好为基层干部减负松绑,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。近日,县纪委县监委下发《关于对落实“基层减负年”情况加强监督检查的通知》,采取五项措施强化“基层减负年”情况监督。

一是紧盯主体责任落实,强化政治监督。全县纪检监察机关要突出政治监督,把各乡镇和县级各部门是否把力戒形式主义和官僚主义作为重要政治任务,切实担负起落实中央和省、州、县党委“基层减负年”各项举措主体责任情况作为监督检查重点。

二是紧盯示范引领作用发挥,强化“关键少数”监督。全县纪检监察机关要突出对“关键少数”的监督,把各级党委(党组)领导班子主要负责人履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”责任情况作为监督检查重点。

三是紧盯“作风建设持续攻坚年”工作推进,强化日常监督。全县各级纪检监察机关尤其是县纪委监委各执纪监督审查(调查)室、各派驻机构要突出监督首要职责,按照县委“作风建设持续攻坚年”安排部署,不断创新监督方式,通过开展“蹲点式”调研监督、“体验式”监督等,强化常态化、近距离、可视化、多角度的日常监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题早发现、早治疗,早提醒、早纠正,各派驻机构要发挥好“探头”作用,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题;各协作区要加强对联系乡镇和部门开展减负工作的监督和指导,及时发现和解决存在问题,督促限期整改;各巡察机构要充分发挥“利剑”作用,把解决形式主义突出问题为基层减负作为今年巡察工作的重要内容,重点关注和监督,不断提高监督的精准性有效性。

四是紧盯存在问题整改,强化做好整改“后半篇文章”监督。全县各级纪检监察机关要把推动存在问题整改作为监督检查的落脚点,加强对各级各部门整改问题的跟踪过问、分析研究,在防松懈、防变通、防反弹上下功夫,在督促做好整改“后半篇文章”上多用力,切实强化监督检查成果运用。

五是紧盯考核评价机制落实,强化成果运用监督。将解决形式主义突出问题为基层减负情况纳入党风廉政建设责任制检查考核,防止不切实际确定发展目标、层层加码分解工作任务、层层加重问责追责,切实解决以“文山会海”“问责泛化”推动工作,坚决杜绝形象工程、政绩工程。

上一条:元谋县围绕主责抓四个精准夯实老干部服务保障基础
下一条:元谋县全力打造社会矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制

关闭