元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县全力打造社会矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制

日期:2019年07月09日   作者:刘云刚   来源:县大比拼办    点击:[]

元谋县在深入开展“干在实处,走在前列”大比拼中,着力创新基层社会治理方式,不断充实、丰富和拓展“枫桥经验”,打造“枫桥经验”升级版,建立社会矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制,一大批社会矛盾纠纷及信访问题得到及时妥善疏导化解,“小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”初显成效。

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。元谋县坚持和发展好“枫桥经验”,着力创新基层社会治理方式,不断充实、丰富和拓展“枫桥经验”,打造“枫桥经验”升级版,通过前期深入调查研究,制定出台《元谋县新时期矛盾纠纷和信访问题疏导化解工作实施意见》,建立社会矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制。

“4+2”工作机制是在县、乡、村、组四级建立调解平台,即在村民小组设立矛盾纠纷调解工作站,在村委会(社区)设立矛盾纠纷调解工作室,在乡镇设立矛盾纠纷及信访问题调解工作中心,在县信访局设立人民调解工作室,在县人民法院建立诉调对接中心。各乡镇、村组发现受理矛盾纠纷时,村民小组矛盾纠纷调处工作站主动进行调处,对主动调处2次以上解决不了的矛盾纠纷即告之当事人到村委会(社区)工作室进行解决;村委会(社区)矛盾纠纷调处工作室主动2次对村民小组解决不了的矛盾纠纷及时组织协调解决至少2次,解决不了的即告之当事人到乡镇调解工作中心进行协调解决;乡镇矛盾纠纷及信访问题调处工作中心主动组织对村组两级均解决不了的矛盾纠纷及由此所产生的信访问题协调解决2次,仍解决不了的即告之当事人到县级层面进行解决处理;县司法局大调解中心对乡镇、村委会(社区)、村民小组三级调解仍没有解决的矛盾纠纷及信访问题必须组织调解2次以上;属于县级职能部门作为化解责任主体的矛盾纠纷和信访问题,由县级职能部门直接牵头协调化解2次以上。经过上述“4+2”工作程序解决不了的矛盾纠纷及由此产生的信访问题,由县信访局受理交办督办。对短期内难以疏导化解的重点信访事项和重大信访问题,纳入县级领导包案化解。

元谋县在建立社会矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制中,注重县、乡、村、组四级调解平台规范化建设,做到软硬件建设到位,调解队伍建设到位,目前,已有全县行业性专业性调解组织39个181人;乡镇人民调解组织10个179人;村委会(社区)人民调解组织78 个1236人;村民小组人民调解组织 664个1992 人。此外,将落实“4+2”化解工作列入“干在实处、 走在前列”大比拼考核目标及综合绩效考核挂钩的考核内容,实行季度考核,与奖惩挂钩。考核实行通报制,每季度考核情况进行政务网通报,对连续两个季度排名落后的乡镇、部门进行约谈,第三个季度仍然没有进位的进行问责。同时,对发生或出现矛盾纠纷及信访问题“4+2”化解工作组织领导不力,排查调解工作不落实,导致辖区内矛盾纠纷堆积的;矛盾纠纷排查调解不及时、工作不到位造成严重群体性上访或群体性事件的;因工作庸懒散拖等不作为、乱作为、慢作为而造成恶劣影响或引发重特大群体性突发性事件等情形的,对乡镇、县级部门及挂包乡镇的部门取消评先评优资格,并根据情况进行主体责任提醒谈话或约谈问责处理,确保矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制在元谋落地生根、开花结果、取得实效。

今年以来,元谋县信访来访总量比去年同期批次下降18.83%,人次下降10.7%;法院民商事收案的调解撤诉结案率为74.86%,上诉案件减少1.%,发改率下降了1.6%,服判息诉率增长了1.4%。

上一条:​元谋:五项措施强化“基层减负年”情况监督
下一条:元谋有序推进大比拼各项工作​

关闭