元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县:弛而不息纠“四风”

日期:2019年07月08日   作者:张海燕   来源:楚雄日报    点击:[]

元谋县纪委监委紧盯形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,坚持攥指成拳、精准发力、强化监督,向表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义“亮剑”,弛而不息纠“四风”。

层层传导压力,全面找准“病灶”。全县20个派驻纪检组强化监督检查,带头落实责任,层层传导压力,督促监督联系部门和党员干部严格对标中央要求,根据单位职能和岗位职责,对标形式主义、官僚主义5个方面27类问题具体表现,通过征求上级、下级和管理服务对象意见以及别人提、自己找等方式,全面摸清找准自身存在的突出问题和具体表现,认真分析研判问题的“风源”和“风向”,找准“病灶”,进行全面体检。

擦亮监督“探头”,着力发现问题。树立靶向思维,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察、专项检查、节假日期间纪律作风检查、明察暗访的重要内容,以找谈话、听反映、理线索、查支出等方式,发现“四风”问题背后的形式主义、官僚主义问题线索,列出问题线索清单,督促各部门各单位限期整改或作出处理。同时,把开展形式主义、官僚主义集中整治的情况作为日常监督检查的重要内容,紧盯问题整改。

坚持问题导向,精准纠治整改。坚持问题导向与靶向治疗相结合,对查找出的领导班子和个人形式主义、官僚主义现象和问题,绘制清晰的整改路线图,制定领导班子和个人整改措施,制定整改清单台账,整改一件销号一件。同时,加强跟踪问效,把“立规矩”作为根治形式主义、官僚主义顽疾的治本之策,引导和督促有关部门健全完善有效管用的办法措施和制度规定,建立长效治理机制,驰而不息根治“四风”顽疾。

严肃问责通报,强化曝光震慑。坚持通报曝光常态化,利用“元谋清风”和元谋纪检网站“两微”等新媒体平台,对弄虚作假、不担当不作为以及有责不问、问责不严等形式主义和官僚主义问题,坚持发现一起、查处一起、通报一起。通过加大点名道姓通报曝光力度,在全县范围内形成高压震慑,筑牢“不敢腐”的防线,为全县广大党员干部勇于担当、干事有为提供有力的纪律保障。

上一条:政府企业农民三方共建共管共赢元谋探索现代农业节水灌溉新模式
下一条:元谋有机蔬菜走进高端市场

关闭