元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县落实措施确保河长制工作见实效

日期:2019年06月13日   作者:生希林   来源:县水务局    点击:[]

元谋县强化领导、健全制度、落实措施,扎实推进河长制工作,工作取得明显实效。

完善机制,保障有力。相继出台《元谋县全面推行河长制实施意见》《元谋县全面推行河长制行动计划(2018-2020年)》《元谋县河长巡河工作方案》《元谋县河库渠“清四乱”专项行动方案》《元谋县河长巡河工作方案》等制度,为城乡防洪除涝安全,维护河湖生态安全,实现全县水环境根本性好转,提供了制度保障。加强资金保障。投入专项资金50万元用于全面推行河湖长制相关工作,进一步确保了河长制工作落地落实见实效。

强化领导,责任到肩。明确了县乡两级总河长、副总河长、河长、总督察、副总督察,村级明确了村级河长。全县共落实县级河长43个,乡镇级河长267个,村级河长362个,村(居)民小组巡查员、保洁员452名。县、乡、村三级河长及巡查员、监督员人人头上有压力,个个肩上有责任。2019年以来,各级河长开展巡查887次。

突出重点,整治有效。开展清河行动。由县级河长牵头,各乡镇、河长联系部门对负责的河流每月开展一次清河行动,累计3000多人次参与清河行动,清理垃圾95吨,河道卫生明显改善。开展入河排污口清理整治。县级相关部门对入河排污口再次进行核实,编制入河排污口设置论证报告。开展河道非法采砂联合执法行动。组织河道采砂联合执法专项整治行动3次,参与执法人员400余人次,关停注销采砂点2个,完善手续采砂点5个,立案査处采砂点14个,发出责令停止违法行为通知书35份、水行政处罚决定书14份,共处罚金15.7万元,有效打击了非法采砂行为,维护了河道通畅。

宣传有力,氛围浓厚。在河库渠沿岸显著位置树立河长公示牌,公示各级河长名单、管理保护职责及监督电话,借助社会力量对我县河湖管理保护工作进行监督和宣传。聘请部分机关事业单位工作人员、退休老干部、村委会三职干部、村民小组组长、农村基层党员作为元谋县推行河湖长制社会义务监督员,义务开展河湖长制工作社会监督和宣传。拍摄河湖长制专题宣传片,利用元谋电视合、“美丽元谋”微信公众号、网站等在全县范围内广泛宣传。制作河长制宣传纸杯10万个,印制河湖长制宣传材料2000余份,认真开展“世界水日”、“中国水周”等主题宣传活动,开展河湖长制“进校园”宣传活动,形成政府主导、全民参与、社会共治的河长制工作氛围。

通过以上措施的落实落细,元谋县河长制工作取得明显成效,元谋的河更通畅、水更清澈、岸更绿、景更美了。

上一条:副县长吴春华率队赴大姚县学习考察国家卫生县城创建工作
下一条:习雁深入姜驿乡调研指导脱贫攻坚工作

关闭