元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县政协多措并举确保农村饮水安全 助力脱贫攻坚

日期:2019年06月10日   作者:杨祥敏   来源:云南楚雄网    点击:[]

“民以食为天,食以水为先”,水乃生命之源,饮水关系着每个人和生存和健康,也是影响脱贫“两不愁三保障”的重要因素。今年五月以来,元谋县基本无降水,持续高温,造成全县11条河流断流,全县旱情严重。元谋县政协机关脱贫攻坚挂点联系的新华乡大河边村委也受到了旱情影响,多村出现不同程度的幼苗枯死和人畜饮水困难情况。元谋县政协始终以人为本,认真履行脱贫攻坚挂包责任,把贫困地区的饮水安全工程作为为民办实事的重要工作来抓,多措并举确保农村饮水安全。一是组织干部职工到村组进行拉网式走访排查,核实人饮困难村组旱情,及时做好灾情统计上报。同时掌握农村饮水安全情况,确保不不漏一户,不漏一人,做到人人有水用,用水皆安全;二是动员发动群众积极开展生产自救,投入抗旱保水工作,有条件的地方挑水保苗,采取引、提、拉、送等有效措施保证基本生活用水需求,协调消防车对饮水困难村每天至少送水一次,切实解决人背马驮、取水点较远或无水源等困难;三是做好群众思想稳控和矛盾纠纷化解工作。通过干部职工扶贫日走访入户教育引导群众提高节约用水意识,按照先生活、后生产、先地表、后地下、先节水、后供水原则,科学合理用水,要求常驻扶贫工作队员及村组干部轮流职守,及时化解各村组因旱引发的水事纠纷矛盾;四是做好饮水项目工程的储备上报。按照“一村一策”的原则,认真分析排查影响饮水安全问题因素,提出解决方案,对需实施安全饮水工程的项目,深入实地进行勘察,做好项目计划和测算,积极向上争取项目资金支持,目前部分管道工程项目资金已到位正在组织实施。

下一步县政协将继续加强组织领导,作好科学研判,进一步细化抗旱措施,带领贫困群众“节水保水、抗旱保苗”,战胜困难,为助力精准脱贫奠定坚实基础。

上一条:元谋:回访督查 推动巡察问题整改到位
下一条:元谋:“三产融合”描绘乡村振兴新画卷

关闭