元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县:化肥农药减量增效行动见成效

日期:2019年05月13日   作者:杨春贵 夏思坤   来源:楚雄日报    点击:[]

元谋县认真贯彻落实农业部化肥农药减量增效行动计划,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,以生产绿色健康的农产品为基础保障,努力打造元谋果蔬区域公共品牌。

结合国家要求和本县农业发展实际,元谋县制定了到2020年化肥农药零增长行动方案,积极推广测土配方施肥技术,根据不同区域土壤条件、作物增产潜力和养分综合管理要求,合理制定蔬菜、果树亩均化肥施用限量标准,减少盲目施肥。充分发挥新型经营主体的示范带头作用,在种植基地推广滴灌施肥技术,提高肥料和水资源利用效率。去年,该县共完成测土配方施肥38.56万亩,完成水肥一体化技术推广14.56万亩。支持鼓励农民增施有机肥,全年推广沼渣沼液综合利用19.57万吨,推广施用商品有机肥5.2万吨,施用面积21.7万亩,推进秸秆养分还田21.84万亩,还田率达到54.6%。通过采取测土配方施肥和调整施肥结构,2018年,该县化肥施用量实现了负增长,同比减少54吨。

在农药减量行动上,充分依靠科技进步,积极推广新型农药,指导科学用药,共开展科学用药培训180期1.6万人,提升农民群众农产品质量安全意识和生态环境保护意识。依托新型农业经营主体和病虫害防治专业化服务组织,推广应用病虫害绿色防控技术,安装物理杀虫灯4280盏,实现20万亩蔬菜全覆盖。累计推广黄色诱虫粘纸、性诱剂100万亩次,开展农作物病虫害专业化统防统治300万亩次,粮、经作物的危害损失率分别控制在3.5%和6.5%,有效降低危害,提升农产品质量。2017年、2018年,该县连续两年实现农药减量负增长,分别比上年度减少1吨和0.23吨。

上一条:元谋:确定追赶标兵推动工作落实
下一条:元谋县确保就业持续稳定

关闭